• 締切済み

アトピーのお子さん 知り合いに見える方

乳児湿疹だと思っていたのですが アトピーと言われてしまいました。 もうすぐ三ヶ月になります 血液検査ではまだ反応が出てないのですが 症状がアトピーって言われました アトピーのお子さんで3ヶ月くらいの時どんな症状でしたか?? 私の子は生まれたときから乾燥肌でかなりのカサカサ(全身)   頭はかさぶた  お腹は赤くプツプツ  膝の後ろは昨日から真っ赤で膿のかさぶたのようなものが出ています  耳の中も膿のかさぶたみたいなのが少しでます。   かわいそうで 母乳なのですがミルクに変えたほうがいいですか? 教えて下さい

みんなの回答

回答No.5

うちも3ヶ月の頃にアトピーだといわれました。血液検査もしましたが、やはり反応は出ませんでした。 顔は常に赤くかき傷だらけ、体中に湿疹。耳の中も荒れ、耳鼻科・皮膚科・小児科へ通ってました。 アレルギー用のミルクは臭いもキツく、おいしくないようでうちの子は全く飲もうとしませんでした。なので、わたしがアレルゲンになりそうな食物(卵・乳・小麦)を除去し、母乳を与えてきました。小児科の先生も母乳がたりてるならミルクはあまりオススメできないと言ってましたよ。 1歳を過ぎて2度目の血液検査では卵・乳・大豆・ピーナッツに反応がありました。除去でだいぶ症状が落ち着いています。うちの子の場合3~4ヶ月くらいまでが一番ひどかったように思います。 成長とともに症状は落ち着いていくと思うので、大変ですがあまり神経質になりすぎないよう、がんばってくださいね。

回答No.4

うちの息子はもうすぐ2歳になりますが、3ヶ月の頃は似たような状態でした。耳の付け根は切れてじゅくじゅくしてましたし。 まだ3ヶ月なのにアトピーと言われましたか?まだ断定はできないのではと思いますが・・・。 うちの場合まず、血液検査は6ヵ月過ぎてからと言われました。ちゃんとした結果は出ないし、そもそもあんな細い血管から結果を得るだけの血をとるのも大変だし可哀想だし・・・。小児科で6ヶ月のとき血液検査をしました。結果、卵と小麦がだめでした。鶏肉も除去してくださいと言われました。あ、私自身がです。母乳でしたから。 同時に皮膚科も通いました。初めに行った所は何の説明も無くステロイドの薬を出すところで、調べてみると結構強いものでした。ちゃんとした説明があって、きちんとした方針を説明してくれたなら良かったんですが、「私のやり方に間違いはない。だまって言うとおりにしておけば良い」という感じだったので、不審に思い他を探しました。 次に行った所が今でもかかりつけです。まず「ステロイドを使いたいか使いたくないか」から始まって、きちんと説明をしてくれます。ちなみに保湿にはグリセリンと精製水を混ぜたものを使っています。今は朝と晩だけですが、冬の頃は朝昼晩と気がついたらいつでもつけていました。まめに保湿してあげるのが一番だと思います。 ミルクは、アレルギー用を謳っているものでも中身は色々です。お医者様に相談してからにして下さい。でも医者もミルクの中身までは分かってない方が多いです。アレルギー科のお医者さんなら分かっているのかな?なんにせよ安易にはなさらないでください。 で、私が思ったのは信頼できるかかりつけのお医者様を見つけることではないかなと思います。今かかっているところがどういうところかは分かりませんが・・・。きちんと相談できて、日々のケアの仕方まで細かく指導してくれるようなところならいいのではないかとおもいますけど。大変だとは思いますが、頑張ってくださいね。長々とごめんなさい。

chiho1615
質問者

お礼

ありがとうございました 今日も違う医者に行ってきました。田舎なのであまり医者がないので困っていますが 本当にあった医者を見つけたいです   私もあんな小さい血管に針を入れてぐりぐりしている姿に泣けました    それも3回めにやっと血が取れました  本当に可愛そうでした

• sc73
回答No.3

こんばんは。お子さん心配ですね。うちも1歳の子がアトピーっぽいですが、検査はまだです。 私の子もこの時期、同じような症状でずっと心配でした。不安でした。 一ヶ月検診ですでに「アトピーじゃないかな??」といわれ落ち込み、この頃はまだ血液検査の結果もそれほど出ないと聞き、さらに不安だけが先走りでした。 でも、今とりあえずしてあげられることはなんだろうと、模索ばかりの日々でした。 私も本屋ネットで調べまくったのですが、(知っておられたらすいません)基本ですが、皮膚の状態はいつも清潔に、石鹸はこれでもかというくらい洗い流してあげて、その後保湿すること。保湿にはワセリンを使ってました。頭は我が子も湿疹の為に、きれいに全部はげてしまいかさぶたがありましたが、かさぶたは無理にはがしてはいけないそうです。特に何もしなくても、石鹸つけてよく洗い流していたら徐々にきれいになり、ちゃんと髪の毛も生えてきました。(1、2ヶ月かかったかな?)掻き壊しはアトピーを引き起こしたり、悪化させたりするらしいので、掻き壊し防止のアトピー用手袋をはめて寝かせた方がいいと思います。 母乳について私も同じ事を考えたので、病院の先生にも聞いたし、本などでの知識ですが、母乳からミルクに切り替えたほうがいいのかは、どうも逆のようです。 アトピーの子は同時に食物アレルギーも持っている可能性も大ですが、アレルギー対応のミルクを与えるのではなく、母乳のお母さんが疑わしいアレルゲンを除去してあげるのが一般的じゃないかと思います。 ミルクはアレルギーを引き起こしやすいそうです。逆に母乳は余計なアレルギーを引き起こさないそうです。たとえ除去だらけのおっぱいだったとしても、ちゃんと違う物で代用すれば、栄養面でも問題ないです。除去は慣れるまでかなり辛いですが、我が子のためとなんとか頑張りました・・。 もともと食べ物に敏感な子は市販品には注意が必要なので、ミルクといえどその点では同じことがいえると思います。 この問題はとても重要なので、くれぐれも勝手にミルクに切り替えたりしないでください。まずは先生に相談です!私の場合は「とりあえず牛乳と玉子は除去して母乳を与えて」と言われました。 具体的な症状は、1ヶ月でひどい湿疹(頭、顔、ひどいニキビみたいな真っ赤でブツブツと膿、全身にまんべんなく赤い湿疹、頬に強い痒みと膿、耳からもたまに膿?耳汁?)が出て、 3ヶ月くらいの時は少し落ち着いてきて、寒くなってきた生後6ヶ月くらいから急にウソのようにつるつるのお肌になっていきました。 痒みもまったくなくなりました。 しかし今1歳になった我が子は、結局きっちり玉子と牛乳アレルギーでした(^^; アトピーの検査はまだしていません。耳と首筋が常にガサガサで、やや赤く、痒みも少しありますのでアトピーかもしれませんが、それ以外見た目はまったく普通の子と遜色なくなりました。なので今では、一応アトピーの検査もしといたほうがいいかなあ?程度です。 こういうこともあるので、アトピーに効きそうな情報は常に仕入れて、(変な情報には振り回されないように)日々実践してみて下さい。努力は報われますよ。私もそうでしたから。 頑張って!!!陰ながら応援していますよ。すごく長文になってしまいスイマセン(^^;

回答No.2

こんばんは。 心配ですね。現在7ヶ月児のままです。私自身生後1ヶ月からアトピーで現在に至っています。(酷くはありません)娘も質問者様と同様の症状が生後3ヶ月頃から出ています。皮膚科や小児科に連れて行ったのですが、1歳くらいになるまでアトピーとは一概に言えないとのことです。アレルギー検査をして、何かでましたか?(食べ物や、ハウスダスト等)もし出ているのであれば、その食べ物を避けるべきだと思いますが、でていないのであれば、そのまま、母乳でいいと思いますよ。アトピーと言えど、一概に食べ物が原因とも限りません。私の場合は食べ物など全く関係ありません。環境でしょうかね。ストレスや、気候によります。娘は結局弱いステロイドとワセリンでの保湿でかなりきれいになりました。これからの季節、汗ばんでさらに痒くなると思いますので、スキンケアに気をつけてあげてください。お風呂はぬるめのシャワーで短時間で。石鹸は低刺激性。朝昼はぬれたガーゼで体を拭き、保湿する等。ステロイドの使用は色々な意見があると思いますが、私自身ずっと使用してきて、正しく使えば問題ないということを体感しています。自分に合う皮膚科を見つけて早めに治してあげてください。1歳くらいになると大抵の子は落ち着くそうですよ! 大変だとは思いますが、がんばりましょう!

• usapy07
回答No.1

>血液検査ではまだ反応が出てないのですが  何が原因でその症状が出ているのか特定できないので 憶測で判断する事はかえって危険です。 検査結果を待って医師の診断を受けてください。