締切済み 折り紙の折り方 2006/03/16 20:21 正三角形の紙で鶴を折る折り方を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#57710 2006/03/16 21:10 回答No.1 ちょっとうざったいページですが。 http://hieroglyphs.hp.infoseek.co.jp/crane.html 質問者 お礼 2006/03/17 11:12 ありがとうございました。 なんとなく参考になりました。 (学校での宿題だったんですよ) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作その他(アート・創作) 関連するQ&A 折り紙 ? ガムの包紙を折って、パーツを組み立てて傘を作ったり、 タバコの外箱を折って、数十個使用で鍋敷きを作ったり、 正方形の半分を折って、数十個を組み立てて鶴を作る。 こういうクラフトを何と称するのでしょうか? また、その作り方を紹介しているHPはないでしょうか? 鶴の折り紙の説明について 鶴を折って封筒に入れて送ります。 折りたたんである鶴を膨らます方法を英語で説明したいのですが 英訳をお願いします。 広い方を2箇所持って、軽く引っ張る。強く引っ張ると紙が破れます。 真ん中の四角い部分を指で整えながら、軽く膨らます。 細いとんがった部分が鶴の尾で、折り曲げたほうが顔です。 わたしの日本語の説明がわかりにくい場合は、わかりやすい説明に変えて翻訳していただけると、とてもうれしいです。 よろしくお願いします。 折り紙の問題です! 折り紙の問題です! 正方形の紙を使って、その紙でできる最大の面積の正三角形を折るにはどうしたらいいのでしょうか? ぜひ教えてください(>_<) ただしハサミで切るのはなしでお願いします! 簡単な折り紙 アメリカ人の子供たちに折り紙の折り方を教えてあげるのに鶴ぐらいしか折れません。何か簡単で子供に喜んでもらえそうな折り紙の折り方の載ってるサイトがあったら教えてください。 折り紙で・・・ 折り紙で亀の作り方がわかるサイトがあったら教えてください。 『伝承のかめ』と言うみたいです。 かめの背中が折り鶴のように空気でふくらんでいます。 正方形の紙で作られていて、切れ目などはいれません。 知っている方よろしくお願いします。 折り紙の鶴について 今度学校で鶴を30羽おることになったのですが、先生にプレゼントするということで、どんな感じにまとめてあげればいいかが分かりません。 もし何かいいのがあれば教えてください。 千羽鶴だと多いのでグラーデーションにするときれいなのですが、30羽だと千羽鶴みたいにひもでつないで長い飾りみたいのにしてもあまりきれいではないと思いまして… しかも、そんな長細くてじゃらじゃらしているものをもらっても億場所がないと思うので、先生も管理がしやすい感じにまとめることができるといいのですが、見た目もきれいでどこかに飾りやすい感じのまとめ方があれば教えてください、 宜しくお願いします。 簡単に作れる折り紙を 最近折り紙が好きになって、たくさん作っています。 不器用で簡単なのしか折れないのですが、いろいろな種類を折りたいです。 gooとかで 折り紙 折り方 で検索したら、たくさんありすぎるのですが、何か簡単に作れる可愛い物を教えて下さい。 ちなみに今までに作ったのは、ピカチュウ、パンダ、鶴などです。 折り紙の 鶴 折れますか? こんにちは(*ˊᵕˋ*) 海外の人に大好評の折り紙 HOW ワンダホー! 代表選手は 鶴 だと思います わたしは鶴以外は折れませんが 皆さんは如何かと思って(,,>᎑<,,) よろしくお願いいたしますシュタッ!◝( ˙ ꒳ ˙ )◜ 折り紙?の作品名 はじめまして。 折り紙(正方形か長方形かも確かではありません)で 三角のとんがり帽子のようなものを 何百個もつくって、それを輪っかに組み合わせ、 その上に、同じように何段にも重ねていき 立体的に形をつくる(動物や鶴など…)やつ ご存知ですか? 知っていましたら、その名前を教えてください。 それをつくりたいと思ったのですが、 つくりかたもわからないし、名前もわからないで 調べようがありません… もし折り方が載っているサイトをご存知でしたら 載せていただけませんかね? お願いします。 折り紙のサイズについて 折り紙のサイズについてです。 ある折り紙の本を読むと、この作品を折るには一辺30cm以上の紙が適しています、と書かれていました。 一辺30cm以上の折り紙用紙は販売されているんでしょうか? それとも、もっと大きなサイズで販売されている紙を、自分で正方形に裁断して使わないといけないんでしょうか? 折り紙を貼る板 鶴を折ったので、それをべニア板のようなものに貼って飾りたいと思っています。 しかし、どのような板を使えばよいのか分かりません。 あまり重たくないものがよいと思っています。 うまく伝わらないかもしれませんが、軽くて丈夫な板のようなものがあれば教えて下さい。 折り紙の鶴の折り方に流儀はありますか 自己流で鶴を折っていると、それは正式のものではないという人がいますが、鶴の折り方にも流儀があるのでしょうか。折り紙にも茶道や華道のような○○流的なものもあるのでしょうか。 折り紙の基本の折り方 基本の(飛行機、鶴、コップ)などの折り方が沢山掲載されているサイトを教えて下さい。 二枚重ねて作る折り紙作品はありますか 連鶴という折り紙作品がありますが、二枚の折り紙を部分的に重ねて折っていく作品はありますか。 折り紙を作る紙の入手について 「本格折り紙」という本に載っている作品を作っている、紙についての質問です。 これらの作品には45cm×45cmなど大きなサイズの紙が使われているようですが、これらのサイズの折り紙って売ってるんでしょうか? それとも業務用の長方形の紙を買って正方形サイズに切るしかないんでしょうか? フランス 折り紙 フランスにいる知人に手紙を送ります。 喜ばせたいので一緒に鶴も同封したいのですが、フランスで折り紙は有名ですか? ドイツでは有名らしいですが・・・ 折紙 正多角形なたとう(畳紙) 現在知っている正多角形なたとう折りで鋏を使わないのは正方形しか知りません。 正六角形、正八角形の折り方を探してみましたが途中で鋏を入れています。 正方形の紙から切れ込みなどを入れることなく折り目だけで作れる五角形以上の畳紙の折り方をご存知の型はいませんか? 折り紙の折り方を探しています>< 私は折り紙が趣味で、何年か前に図書館で折り紙の本を借りて折っていた時期がありました。 その時に見つけた本に載っていた、”鶴の上に亀が乗っている”作品(一枚の折り紙で作る)を当時気に入っていましたが・・・ 今となってはその本は手元にありませんし・・・ 作品名も覚えていません;; この作品について何か知っている方がいらっしゃいましたら、回答お願い致します。 折り紙の鹿・鶴の折り方 鹿・鶴(ただし、一般的でないもの)の折り方を 教えて下さい。 【折り紙・写真あり】この鶴の折り方を教えて下さい。 【折り紙・写真あり】この鶴の折り方を教えて下さい。
お礼
ありがとうございました。 なんとなく参考になりました。 (学校での宿題だったんですよ)