• ベストアンサー

友人のお母さんへ郵便代金を・・・・

成人する前にクラス会をしたいというクラスメイトの要望で、2年以上前私が幹事をしクラス会をしたことときの話です。(現在高3です) ある友人宅へ案内を郵送しました。 しかし、友人は遠方で下宿しており、友人のお母さんが送った郵便を転送してくれました。 電話でお礼を言ったのですが、その時の郵便代をこちらで負担することができませんでした。 実は友人宅もかなり遠くへ引っ越していたのでこういうことが起こってしまい どうすればいいのかと随分悩みましたが、結局そのままになっています。 できれば返却したかったのですが、突然100円くらいの現金が送られてきても微妙かなと思い、悩んでいるうちに時間が過ぎてしまいました。 また数年後幹事をやるときも、絶対こういうことが起こりそうな気がします。 そのときも悩みそうなのでよかったら こういう場合はどうすればいいのか教えてください。 なんだか気がかりだったので相談しました。 変な質問で申し訳ありません。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ton1115
回答No.3

#1ですが下宿してることは知らなかったわけですし別に切手代も数千円かかったわけではないのでお礼を言ってそれで十分だと思います。 結構一人暮らししても住所は実家のまま・・・が多いのでこれは仕方ないことですしお母様もたいして気にしてないでしょうしねー。

violet122
質問者

お礼

ご回答本当にありがとうございます。 そうですか。ずっと心残りだったのですっきりしました。助かりました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• since2005
回答No.2

クラス会の案内は実家に送れば上出来です。 それ以上の心配をする必要はないですよ。 私なら逆にきちんとお礼を言って貰えただけでも逆に気遣いに感謝します。 話はそれますが、各自のケータイやメルアドを今の内から誰かが取りまとめて置いた方が良いです。 私は30近くで小学校の同窓会をやろうと、独り幹事で仕切りましたが、連絡先の分からないヤツがうじゃうじゃ出てきました。 しかも、卒アル頼りに実家に連絡しても、単に怪しい詐欺電話のようなあしらいを受ける始末。 かといって、一通一通ハガキするのも面倒なので、広報は全てメールで済ませましたが、それまでの大変だったこと。。。 経験から、実家と本人両方の住所と家電・携帯番号と本人のメルアドを今の内から名簿化しておいて、年に一度確認するなどが良いですよ。 基本はメール。 でも、メアド変更された場合は電話で本人に確認。 それも変わっていたら、実家に連絡。 と言った幹事です。 メールは安上がりで、タイムリーで、一括送信が簡単で、超べんりです。

violet122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普通は自宅でいいんですね。 あんまりあちらのお母さんに丁寧に応対していただいたので、郵便代が返却できないのが心残りで・・・。 >連絡先の分からないヤツがうじゃうじゃ出てきました。 分かります。すごく分かります。 私は中学の幹事なのですが 今でも引っ越してしまって行方の分からない人がたくさんいるくらいですから、あと何年か経ったらもっと分からなくなりますよね・・。心配になってきました・・。 >卒アル頼りに実家に連絡しても、単に怪しい詐欺電話のようなあしらいを受ける始末。 これもありました!私は一応女なのですが 女性の友人宅へ電話したときは、男性と間違えられ 「娘とはどのような関係で、どこでの同級生で、下の名前は何で、どういう目的で電話をかけてきたのか」まで聞かれ、それでもなかなか信用してもらえず大変でした。 >実家と本人両方の住所と家電・携帯番号と本人のメルアドを >今の内から名簿化しておいて、年に一度確認するなどが良いですよ。 これをしてるんですが、自宅が引っ越したりしてもう既に連絡がとれない行方不明の人もいます。 挙句の果てに会費を私に立て替えさせたまま消えた奴までいます・・・・幹事って大変ですね・・・。 お礼なのに愚痴ってしまいました。すみません! >メールは安上がりで、タイムリーで、一括送信が簡単で、超べんりです。 これからはすべてメールにしたいと思います。 参考になりました。 本当にありがとうございました。

• ton1115
回答No.1

ご友人の実家に送る際最初からある程度の切手を同封すればいいのでは?中にクラス会の案内と一言ご迷惑をおかけしますって内容で切手をつけておくれば問題ないと思います。 ただご友人の住所わからないんですよね?お母様に住所を聞いてみてそちらに直接送るとか、教えてくれない場合は別にクラス会の案内だしお母様も苦痛には思わないのではないでしょうか?

violet122
質問者

お礼

再度ご回答いただきありがとうございます。 本当にありがとうございました。

violet122
質問者

補足

ご回答本当にありがとうございます。 そうですね。今度からそうしようと思います。 友人のお母さんに聞くまで、友人が下宿していることを知らなかったのでこういうことが起こってしまいました。 知らなかった場合は、後で切手を郵送すればいいのでしょうか? 申し訳ありませんが、よかったら教えてください。

専門家に質問してみよう