• 締切済み

購入から8日カメラを返品したい

先日お店で直接買ったトイカメラを本日開けたら新品とは思えない傷がついていました。 明日どうしても使う用事があり、まだ購入から8日目だったので返品をお願いしたのですが、 交換はできるが返品は不可とのことでした。明日使いたく今から交換だと間に合わないのです。 直接本日中に持ってきてもらうのでも構わないと行ったのですが、できないとのこと。 また初期不良については5日以内と言ってましたがどこにも記載はありません。 クーリングオフではないですが、8日以内なら返品可能というような決まりはなかったでしたでしょうか?? ご存じの方どなたかお答えいただけると助かります。

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.1

法律があるかないかは分かりませんが、多くのショップでは初期不良は7日間としていることが多く、原則は交換、代替商品が無い場合は返金としているところが多いようです。 初期不良は5日間と言っているのに、8日後でも交換に応じてくれるのは良心的なショップではないかな。 状況が判らない部分もあるのですが、今日すぐに交換できないのは、ショップに在庫が無いと言うことでしょうか。 それなら傷を確認してもらい、明日はそのままカメラを使って、良品が入り次第交換と言う訳にはいきませんか? 私はたまにこういうことがあり、ショップで交渉して、機能的に問題なければとりあえず使ってしまいます。 消耗品ではないので。 尚、クーリングオフは店舗で購入した商品には適応されません。

noname#44027
質問者

お礼

機能的に問題はないと思いますが、お金を払って購入した以上そのまま使うのは考えられません。在庫はあるけれど交換がすぐできないと言われたので結局返金していただくことにしました。またクーリングオフは店舗購入の場合は不適用とわかっております。