- ベストアンサー
ボンネットの付け替えについて
お世話になります。 平成7年式のワゴンRターボに乗ってます。 中古で買った時から、天井とボンネットの塗装の剥げがあり、天井は業者に聞いたら塗装が4万円位と言われました。 先日オークションを見ていたら、部品取り車が出ててボンネットなどもありました。 ここで質問なのですが、ボンネットの付け替えって素人でも簡単に出来るものなんでしょうか?天井についても同様です。素人でも可能ですか? 専門の業者の方、素人でやった経験がある方など、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の車になってから3回ほどボンネット交換を経験しております。 他の方が言っておられるように二人以上での作業をお勧めします。 軽自動車ならばボンネット自体の重量は問題ないと思われますが、ボンネットを支えながらヒンジをボルトで締めていくので、一人ではきつい作業になります。 あと、ウオッシャーノズルとウオッシャーホースの接続も必要ですが、たまにホースがエンジンの熱により硬化している場合があります。 ご承知とは思いますが、オークションで購入を予定されているならば運賃もそれなりに掛かりそうですね。 ルーフの外板は自動車のモノコックフレームの一部なのでさわらない方がいいですよ。 ボンネット交換だけならば難しい作業ではないのでチャレンジされてみてもいいかもしれません。
その他の回答 (4)
- LargeDog
- ベストアンサー率35% (224/636)
>ボンネットの付け替えって素人でも簡単に出来るものなんでしょうか? 素人でも簡単にできます。 大概4本程度のボルトで固定されているだけですから。 >天井についても同様です。素人でも可能ですか? これはムリです。溶接等必要になり、塗装より高くついてしまいます。 ちなみに中古ボンネットは色が多少違います。 新品ボンネットもあなたの車とは多少違います。 これはボディの塗装が太陽光などにより年々変色するからです。 色合わせなしのボンネット交換はかなり目立つので、交換など考えずに普通に色合わせの塗装をしたほうがよいです。
お礼
親切に有難うございました。 色関係については、出品者が同じ地域の方だったので、車を持参して色を見比べて購入しようかと思っています 有難うございました
- S13silvia
- ベストアンサー率0% (0/6)
こんにちは。軽ではやった事がないのですが、セダン・クーペなら何度もやった事があります。 慣れている人であれば、1人でできると思いますが、素人の方や、慣れ初めの頃は2人で作業をする事をお勧めします。 1人でやってしまうと、ボンネットは若干歪んでしまいます。そうなると、閉まりが悪くなったり、閉めたときに異音がする・右側は閉まるのに左側が妙に浮いている等の現象が現れます。部品取り車からとったボンネットが歪んでいなくて綺麗な状態であれば、2人がいいでしょう。 あまり参考になれずすいません。
お礼
ぜひ友達を誘って交換してみます 有難うございました
ボンネットなら、友人が居るなら手伝ってもらって交換可能です。 一人じゃつらいし、失敗すればフェンダーとボンネットがゴッツンします。 天井の外装は無理! 天井をぶった切って溶接しなきゃいけませんからね。 塗装の方がマシですね。
お礼
ぜひ友達を誘って交換してみます 有難うございました
- supra777
- ベストアンサー率26% (82/312)
ボンネットはネジ(ヒンジ)で留めてあるような物で、軽自動車のような 小さいボンネットならご自身で変えられると思いますが、 天井!?内張りってことはないですよね...ルーフ? だとしたら屋根をぶった切って溶接!? ルーフ交換は流石に並の素人ではできませんよ。 ちなみにターボ車かと思いますので、間違っても普通のワゴンRのボンネットを買わないようにして下さいね 確かエアダクトついてましたよね?? (軽自動車には詳しくないので憶測なのですが。。。) ともに事故車となる可能性がありますのでディーラーなどに相談する事をお勧めします
お礼
了解しました。 普通のボンネットは買わないように気をつけます(^^; 屋根は流石に無理みたいですね(笑 ご親切に有難うございました。
お礼
ぜひ友達を誘って交換してみます あと、ホース関係も気をつけてなければならなかったですね 忘れてました 有難うございました