- ベストアンサー
口唇ヘルペスについておしえてください。
お世話になります、教えてください。 産後2週間の主婦です。 3,4日前下唇の一部がちょっとムズムズするなぁ と思っていたら、翌日小さな水泡が数個一箇所に集まって 出来ていて・・・ 現在かさぶた状態にあります。 ネットで検索してみたら、口唇ヘルペスの症状と すっかり同じようなのです。 早めの治療が良いようですが、 かさぶたになった場合、このままでもよいでしょうか? それとも皮膚科を受診してお薬を頂いたほうが よいのでしょうか? 今までヘルペスにはかかったことがなく やはり産後の体力が低下している体だから 発症してしまったのかなぁなんて思っていますが・・・ 是非教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まさに今、発症しています(^-^;) 私の場合年に3~4回発症するので、皮膚科を受診して「ゾビラックス」という塗り薬を処方してもらいました。 飲み薬の「ゾビラックス」もあるようですが、飲んだことはありません。 何度も発症しているうちに 「あっ、なんか唇がムズムズするな」と分かります。 そう感じたらすぐに薬を塗ります。 1時間くらいでみるみる水泡がでてくるので、一日何回も塗りこんでいます。 薬を塗ると、水泡があまり大きくならず、枯れてきて 一週間くらいでかさぶたとなってと取れます。 残念ながら完治するものではないようなので、常備薬の用意をお勧めします。 一度処方してもらえば薬はだいぶん持ちますから、たびたび医者に掛かることもないです。 ヘルペスは人にうつる、らしいですが私の家族にはうつっていません。 アトピー性皮膚炎の赤ちゃんには近づいたらダメと 本か何かで読んだことがあります。 妊娠中にヘルペスが出た際、産婦人科で聞いてみたら「使っても問題ないですよ」とのことでしたが、 mari0809さんは産後ということなので「ゾビラックス」母乳に影響があるかもしれませんので、受診の際に相談してみてください。皮膚科でも内科でもいいと思いますよ☆
その他の回答 (2)
- sai1234
- ベストアンサー率12% (1/8)
一日5回飲まなきゃいけないゾビラックスより今は一日2回で大丈夫なバルトレックスが主流です。 私もよくなりますよ。大体一年に3回くらい。 多い年は一月に1回ペースでした。 昔は薬をガンガン使ってましたが、お金もかかるし病院も面倒なので、今はティーツリーを水に薄めて使ってます。 患部に塗る方法もあるみたいですが、主に予防のためにお風呂上りにボディローション代わりに使ってます。 最近はならないし、なりかけの段階ですぐに消えます。 ちなみに昔、ヘルペスが酷くなり、入院した事もありますヾ(^-^;) 。 ティーツリー化粧品ってショップにも置いてますけど、高いし実用的ではないので、自分で作ってみては? 私は1本400円ほどの原液を水で薄めて大体1ヶ月近くもちますよ。
お礼
バルトレックスって結構高いお薬ですよね!? 確かに自分で予防のためにというのはいい方法かも・・・。 参考になりました。ありがとうございました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こんにちは。 俗に言うところの「熱のハナ」ですね。 私の嫁さんも体力が落ちている時に良く発症します。 文章からすると、治癒しつつあるようですが、小さなお子さんが居られるようですので、お子さんへ移る事を防止する為にも、一度皮膚科で診察してもらって、塗り薬の抗生剤を入手しておきますと、再発の際に便利ですよ。 ご参考程度に・・・
お礼
そうですね~塗り薬を処方して常備しておくと安心ですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
皮膚科でも内科でもいいのですね~♪ 家族に移るのでは?と心配していましたが、 今の所大丈夫そうです。 参考になりました。 ありがとうございました。