• 締切済み

光について

フレッツ光とテプコ光の違いはなんですか? 現在分譲マンションに住んでます。 光を入れる事は可能でしょうか? どちらが お得でしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

フレッツ光→NTT テプコ→東京電力 会社が違いますので同じ光でも導入手続きは違います。マンションであれば個人での申し込み、導入は出来ないので管理組合等に要望書を出して光回線の導入を検討してくれるように頼むしかないです。

• fdppw
回答No.1

こんばんは。 え~と、フレッツ光はNTT、テプコ光は東京電力、会社が違います・・・(笑) さて、戸建ですと、NTTは100M(最近は1Gです)を最大32軒で共有、テプコは100Mを占有ですが、マンションタイプですと、どちらもマンション全体で1回線を共有します。 料金的には、NTTが最近は「プロバイダーパック」を使って、実質料金を下げましたから、あんまり変わらないかな? どちらが良いかはよく分かりません、と言うかどちらもプロバイダーは選べますので、あんまり変わりません、しいて言えばテプコの方が料金をNTTに対抗して下げる可能性が有るかな?(笑) 分譲マンションで、今光回線が来ているのでしたら、その光回線の会社(そこ以外の光は加入出来ません)でマンションタイプの光に加入してください。 来ていないのでしたら、光を引く方法は2つ有ります。 1)マンション内の共有部分に有る、電話回線の配電盤まで光回線を引いて、俗に言う光マンションとする、これですとマンションタイプの料金になりますので、安いです。 マンションの管理組合に、光回線を引く事を提案して可決、その後光回線業者に光回線を引いてもらう。 ただし、そのマンションで8件以上の加入が見込める(NTTの場合、おおよそ10軒以上の戸数が有ること、テプコは分かりませんが、似たようなもの?)場合です。 ま~、実際はNTTなりテプコなり、回線業者(または代理店)に頼んで(管理組合の理事さんを知らせるなどして・・)、そこからセールスに来て貰うのが良いでしょう(笑) 各社のホームページに、マンションに光を引く事例が有りますので、参考にされたら良いと思います。 2)戸数が少ない、あるいは管理組合の許可だが取れない場合は、ホームタイプ(割高です)を無理矢理引いてくる。 部屋が3階以下で、なおかつベランダが道路に面していて、そこに光の回線が有る電柱が有って、そこから直接配線が出来る(距離が有って、電柱などを立てなくても良い)場合は、ホームタイプの光が引けますが、マンションの外壁に光ケーブル固定金具を取り付けるなどの工事が必要ですので、やはり管理組合の許可が必要です。 最近は、あまりやりたがりませんが(ーー;) では!