- 締切済み
ある程度の成長後に猫の虚勢
来月4/8に2歳を迎えるアメショ♂を室内飼いで飼っています。今、恋の季節なのか、特有の声で鳴くことがしばしばあります。虚勢を考えているのですが、去勢したからといって、さかり時期特有の行為がなくなるわけではないんですよね?しかも、虚勢すべき時期を越えてしまってからではなお更なのでしょうか?大人になって、虚勢を経験された方や、どなたかご存知の方、教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
うちも4才で去勢手術をしましたが(雄)正直スプレーを覚えていたのですぐにはスプレー癖は治りませんでした。でも手術してから二年目ほどで全くスプレーをしなくなりました。 やっぱり盛り声もスプレーも覚えてしまってから手術ではすぐには治まらないですね(汗) でも確実に少なくなってくるので、去勢が猫のためであれば遅くはないと思います。 去勢した事によって散歩の遠出等の危険性も回避出来ますし、結構大人しくなってました。
- POMU
- ベストアンサー率28% (25/89)
年齢がいくつになってもある程度は効果があると思います。 ただ一般的には早ければ早いほど効果は高いとは言われています。 気分的には、ホルモンの影響でそういう気になってもできないのは精神的にはストレスが貯まりそうですね。簡単な手術といわれていますが、やはり麻酔をかけて行う以上危険性は0ではないと思います。 No1の方がおっしゃっているように、少しでもその危険性を少なくするための準備(手術前検査など)をしっかりしてくれる病院を探してみてください。
- geinin
- ベストアンサー率38% (146/376)
年は関係なく去勢すると全然違いますよ。 ただスプレーなど覚えてしまっている場合は残ってしまう場合もありますが、 全然ましになります。 さかり特有の行為は無くなります。 ただホルモンのバランスが変わるまで半年ほど時間がかかりますので 徐々に性的な本能の部分が薄くなる感じです。 男の子を去勢せずに室内で飼っている方って 凄く稀です。 2歳だったら全然遅いなんて事ありませんよ。 私は野良ちゃんなど地域猫の去勢などもしてもらう事がありますが 年なんて全然関係ないです。 手術自体は5分~10分ほどで終わる簡単な手術ですし 1週間~10日ほどで抜糸ができます。 ただできれば手術前に血液検査をしてくださる病院の方が安心だと思います。 電話して金額や検査の件など聞いても全然失礼ではないですので かかりつけのお医者様やその他の病院などに相談してみるのが良いのではないですか?
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます!年は関係ないと聞いて安心しました。怖い手術を受けさせるのはちょっとかわいそうだなーと思いますが、あてもなく本能でニャゴニャゴ鳴いてしまうのも、かわいそうかなーと思うところです。さっそく、かかりつけの病院に問い合わせてみます。