• ベストアンサー

給与所得者の扶養控除等申告書について

現在アルバイト(派遣系)をしているのですが三月いっぱいで辞め、四月から就職しようとしているのですが、給与所得者の扶養控除等申告書をどちらにも提出してしまいました。 この場合手続き等はどうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.5

マルサの女は来ませんでしたが、 数ヶ月前、総務から、私の妻の源泉徴収票の提出を求められたことがあります。 理由は不明ですが、私の所得税額計算の根拠の一つである配偶者特別控除に関して、税務署が何かしらの疑念を抱いたのでしょう、おそらく。 私は正確に申告していたので、当然、後日、税額の変更は無いとの連絡が来ました。 たぶん、あなたのケースで仮に前職の源泉徴収票を提出しないとなれば、私のケースより、疑念を抱かれやすいと思いますよ。

その他の回答 (4)

• sanori
回答No.4

>>>源泉徴収票はいつ会社に提出すれば良いのでしょうか? 12月の年末調整で、記入した書類を提出するときに一緒に出す、というのが、ぎりぎりセーフです。 上記でもその前でも、いつでもいいです。 (まー、たとえ、そこで忘れても、翌年2~3月の確定申告シーズンに税務署で申告すれば脱税にはならないけど) 新就職先の総務とかで聞いてください。 就職前に連絡を取り合う機会があれば、ついでに聞いておくのもよいでしょう。 私は、たしか、すぐ預けちゃいました。 理由は・・・・・私自身が紛失を恐れて早く提出したのか、総務から言われて出したかは忘れました。

noname#229571
質問者

補足

つまり、もし出さなければマルサの女?が家に乗り込んでくる(笑) ということですか?

• kamehen
回答No.3

扶養控除等申告書は、同時に二ヶ所には提出できませんが、時期が違えば、同じ年に二ヶ所以上に提出する事は全く問題ない事となります。 要するに、その時点での主たる給与ですので、アルバイトの時にその1ヶ所に提出して、そこを退職して、就職された所へ提出する、というのであれば、全く問題なく、アルバイト先で提出された処理についても問題はない事となります。 (そのアルバイトを、就職後も続ける、というのであれば問題となりますが。) それと扶養控除等申告書は、年末ではなく、年初又は就職時に提出して、毎月の源泉徴収を月額表の甲欄でするためのものです、念のため、付け加えておきます。

回答No.2

4月から就職(正職員)するなら、そこへ提出したほうが良いですね。 ※主たる方に提出ですので、3月末で退職する方に提出するのはおかしいですね。 退職先から源泉徴収票が発行されますので年末調整時に今の会社に提出しましょう。

• sanori
回答No.1

「本来は、どうちゃらこうちゃら」という原則はあるみたいなんですが、 どっちみち、現職場(アルバイト先)の源泉徴収票を新職場(4月就職先)へ提出することになるので、なんもしなくてOKです。 現職場での源泉徴収税額が、申告書に基づいて上下してたりするかもしれませんが、結局、新職場で12月に年末調整しますから。 というわけで、 源泉徴収票を必ずもらってください。 (最近、源泉徴収票がもらえないとか受け取ってないとかいう質問を、ここで何件も見ているので、確実にもらうようにしてください)

noname#229571
質問者

補足

源泉徴収票はいつ会社に提出すれば良いのでしょうか?