• ベストアンサー

目で追いかける

男性が女性を目で追いかけたり、振り返って見たり 目が会うと微笑むということにはどんな意味があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#73834
noname#73834
回答No.4

そう単純化して考えることもできないでしょうから、もう少し微妙なニュアンスまで捉える必要はありますよ。 類型化すると、こんな感じでしょうか。 見ず知らずの間柄だと、あ~、あの女性タイプだな、という気持ちの現れ。 (いい匂いだな、というのも含めて) 顔見知りだと、ちょっと違うでしょうね。おそらく、さらに気持ちが入っている感じでしょう。 できれば、こっちを見て欲しい、という位の。 目が合うと微笑むのは、「キミのこと嫌いじゃないってこと、分かっておいてね」という合図です。 >無関心だと目線合わせないので。 と、書き加えられておられますが、逆に、相手を意識しすぎると目を合わせまいとしますよ。 お願いだから冷たい目で見ないでほしい、そういう視線にぶつかったら困る、という不安感からでしょうね。 あと、ちょうどその女性の話をしていたところに、彼女がやってきたような場合にも目で追うでしょう。いくぶん、うかがい見るような感じで。

noname#20618
質問者

お礼

さまざまなシチュエイションでアドバイスありがとうございました。 とても参考になります。

その他の回答 (3)

• drive77
回答No.3

僕、個人としては… 香水とかのいい香りがすると振り返って見ますね!

質問者

お礼

ありがとうございました。 好きな香りだとそうかもしれませんね。

• mama-tyan
回答No.2

いい意味・悪い意味どちらの関心でも 見るとは思いますが・・ 目が合った時に微笑んでくるのであれば 気があるんじゃないかな? 悪い意味で目があったときに 笑ったり噴出すようなことはあっても 微笑む事はないし目はあわせないので 自分のことをアピールしてるのでは?

質問者

お礼

ありがとうございました。 確かにダサいと思って微笑むなんてヘンですよね。 好きなタイプとか思ってるんでしょうね。

• itapon527
回答No.1

いい意味では… 「いい女だなー。スタイルいいなー。抱きたいなー。笑いかけてみて、微笑み返してきたら声をかけてみようかな」 悪い意味では… 「ブサイクだなー。変な服だなー。あんな女とは関わり合いになりたくないなー。あざ笑ってやろう」 男が考えていることなんて、所詮こんなレベルのものです。

質問者

お礼

ありがとうございました。 どちらも関心があるということですよね。 無関心だと目線合わせないので。