- ベストアンサー
札幌への引っ越し、軽自動車のナンバー変更で
父が札幌へ引っ越してナンバー変更をしたいそうなのですが、車はまだ父の名義になっていないようで(支払いが終わるまで会社名義らしい)。その場合、通常の軽自動車の車庫証明に必要な書類の他に必要な物はあるのでしょうか?父は知人に少し聞いて写真も必要だと言っているのですが曖昧です。 また、手続きするのにどこに何回行くハメになるのかもわかれば教えて頂けると助かりますm(´・ω・`)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記URLが参考になるかもしれません。 http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/toroku/trk03.htm 会社が所有者で、お父様が使用者ということになるでしょう。 サイトを見ても分かりますように所有者が会社であれば、お父様に名義変更をすれば、必然的に登録事項の変更をしますので、ナンバーは変更されることになると思います。 なお書類が完備していれば一回で済むと思います。
その他の回答 (2)
- memorunet
- ベストアンサー率16% (46/273)
転勤族です。 横浜で函館ナンバーに乗ってます。 函館では福岡ナンバーに乗っていたので、 「九州から・・・旅行ですか?」 とよく聞かれてました。 そんなわけないじゃん。って思いましたけど。 目立つので知り合いからは、「すれ違ってもすぐに分かる」と言われます。(^_^;) 車の名義変更は実印と住民票。引っ越したので、引っ越す前と今現在のものとの両方必要でした。 ナンバー変更は一度しようと考えたのですが、電話で聞いたらメンドクサイことを言われたので・・・ そうそう、軽自動車の場合は陸運局ではなく軽自動車協会でしたっけ・・・なんか別なんですよね。
お礼
そうです、なんかそういうのが恥ずかしいみたいですね。いちいち出身地を聞かれるのも面倒だと言っていました。それから実は父が昨日間違って陸運局に行ったようで、memorunetのおっしゃる通りなんか別で、場所が違ったとかで、結局遠かったので疲れて戻って来たんです。それだったようですね。大変参考になりました!お忙しい中のご回答ありがとうございますm(_ _)m
- echo-sun
- ベストアンサー率21% (53/251)
ナンバープレートを変える(変更したい)理由はなぜなのでしょう?デメリットは?・・・メリットがないとおもいますが。・・普通変更しないでそのままでしょう。車検とか全国どこでもOKだし。
補足
普通、別の都道府県に引っ越したらナンバーも変えるものだと思ってました!違うんですか?(・・;) 母も時々使っているのですが田舎のナンバーなので仕事場とかで目立つので変えたいそうです(^^;)
お礼
父の支払いが終わるまで名義は会社のままで変更できないらしいのです。 サイトの情報参考になります。お忙しい中のご回答ありがとうございましたm(_ _)m