- ベストアンサー
ウイルスバスター2006の無線LANパトロールについて
とあるサイト(掲示板で紹介されていて、そこの方々も見られたことのあるサイト)を見ようとしていたら、 急にブラウザが開きまくったり、ブラウザを終了させたと思ったら、Wordが起動したり変な事が起こったので、ウイルスバスターでウイルス検索、スパイ検索を行いました。 その二つでは異常は発見されなかったのですが、無線LANパトロールで、65個もの信頼済みでないコンピュータ/機器が、ネットワークに接続されています。 というものがでました。 環境は、ADSLで、パソコンに繋がっているものとしては、モデムとプリンタくらいなものです。 有線でも同様の効果とあったので、無線LANパトロールを行ったのですが、こんなにも出てきてしまい、一応全部、例外ルート設定しました。 IPアドレスの左2ブロックは、すべて同じです。 今まで色々調べたのですが、よくわかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1ですが、ルータに関しては、それでよいと思います。設定をきちんとして下さい。 ファイアウォールの設定は、「家庭内ネットワーク1」と書かれた部分をダブルクリックして下さい。 すると、「プロファイルの設定」というのがポップアップしてきます。 その中の「セキュリテイレベル」タブをクリックして、「高」に設定して下さい。 最初のうちは次のページにアクセスしようとすると遮断して、アクセスして良いかウイルスバスターが許可を求めてくるので、 アクセスしても安全であれば許可してアクセスして下さい。 そのようにして、許可するサイトを増やして下さい。 また、スパイウェア対策については、SpybotS&Dばかりで判断しないで下さい。 SpybotS&Dで検知しないスパイウェアもあります。 No2の方の紹介したサイトと同じですが、最初に次の手順を実行した方がよいです。 まずはこの手順を実行して下さい。 アダルトサイト被害対策の部屋 被害対策 http://www.higaitaisaku.com/menu1.html
その他の回答 (2)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
ウィルスバスターは インストールしただけでは一部の機能が有効になっていません ブラウズクラッシャー ダイアラー ・・・・・ スパイウエアに感染している可能性が有るかもしれません スパイウエア監視機能をONにして 手動検索をしてみてください メイン画面 総合セキュリティ状況 詳細を見る スパイウエア検索* □スパイウエアの監視を有効にする ↑クリック 検索対象 総べてをON 他の機能も必要に応じて有効にしておます さらに SpyBoot S&D で 検索・除去 除去できたら免疫をON
お礼
回答ありがとうございます。 スパイウェア検索は行いまして、COOKIEしか検出されませんでしたが、COOKIEも全削除した方がよいのでしょうか? 参考URL拝見させていただきました。 スパイウェアがおそらくいない場合でも、ダウンロードして検索除去したほうがいいのでしょうか? 引き続きよろしくお願いします
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
ルータを使っていますか? おそらく、不正にアタックされて、アクセスするためのパスワードも解析されて、不正侵入されたのでしょう。 ルータを入れて、外部からネットワークの詳細を直接見られない用に設定し直してください。 また、ファイアウォールの設定についても見直ししてください。 今回の場合は、ルータを使ってないので「家庭内ネットワーク1」に指定してください。 セキュリティレベルを「高」に設定した方がよいです。
お礼
回答ありがとうございます。 ファイアウォールは、家庭内ネットワーク1に指定してあります。 セキュリティレベルは、どこのことでしょうか? メールのところは発見したのですが、他のところはわかりません。 ルータは使用していません。 パスワード解析とあるのですが、他の個人情報などももれてしまっているのでしょうか? 家族と共有しているので、私のだけだといいのですが… yahooBB12M有線パックですが、このような↓↓ http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bbr-4hg/ ルータを買えばいいのでしょうか? 質問ばかりですみません。 引き続き回答お待ちしています
お礼
ありがとうございます! セキュリティレベル設定できました。 家族と共有のものを使っているので、相談して決めていきたいと思います。 今のところその時の症状以外は何も起こっていないので少し安心しています。 またわからないことなどあればよろしくお願いします!