• 締切済み

ウィルスバスター2007の無線LANパトロールについて

PCは自宅で2台使用しており、1台はモデム→ルーター→PCと有線で使用しており、もう1台は無線LANで使用しております。 ウィルスバスター2007の無線LANパトロールでちょくちょく信頼済でないPCが検出されるのですが(その都度IPアドレスが違います)、これは第3者に侵入されているのですかね? ヘルプを見ると対応方法がのっていたのですが専門用語等多く理解できませんでした。 「無線LANのアクセスポイント設定などを見直すや、SSIDやMACアドレスを使用してネットワークにアクセスできるコンピュータを制限したり、WEPキーを使用して無線LAN通信を暗号化することをお勧めします。」とのことですが、もっと具体的にどなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします!

みんなの回答

• yoshi-thk
回答No.2

簡単に言うと、今一度無線ルーターの設定を見直して、セキュリティの強化をしてほしいということです。 ルータのドライバなどがアップデートされていますし、たいていの場合は、出荷時の設定から、 自分で設定し直しするように、取扱説明書に書いていると思います。 無線LANルータの取扱説明書を見直してみましょう。

• Mtakanashi
回答No.1

単に混線だと思われます。 ちゃんと無線LANのパスワード設定などのセキュリティ 設定をしてますか? 設定をしていない場合 過失として貴方が罰せられます。 また、そのPCを覗いてみようとアクセスしてはいけません。 明らかに犯罪となりますので >ご注意を