• ベストアンサー

ウィルスバスター2006の無線LANパトロールについて

ウィルスバスターの無線LANパトロールについて質問なのですが、この機能を使うと、20個近く不明なコンピュータ/ネットワーク機器という表示が出てしまって、毎回表示される数が違います。この場合、不正侵入されているということなのでしょうか…? Q&Aを参照してみたのですが、ネットワーク?ルータ?さっぱり意味がわかりません。 詳しい解決法を教えてください。 ちなみモデムを使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ルータはお使いではないのでしょうか?  Yahoo!BBならモデムに無線LANアクセスポイント機能も搭載されています。  集合住宅なら他人の無線LANルータにアクセスしている可能性もあります。  パソコンは一台だけお使いでしょうか?

t3k4hsg10
質問者

お礼

ウィルスバスター2006は発売されたばかりみたいで、不具合が生じている方もいるみたいなので、一旦以前使っていたものに戻し、様子を見てみたいと思います。回答ありがとうございました。

t3k4hsg10
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 パソコンは一台のみでXPを使っています。 Yahoo!BBのモデムを使用していて、パソコンとは1本の接続線でつながっています。 ルータとは何でしょうか? 専門用語がいまいちわからなくて…。

その他の回答 (1)

noname#40123
noname#40123
回答No.2

メイン画面を起動して、「困った時は」をクリックして、オンラインヘルを起動させてください。 そして、「無線LAN」で検索してください。 その中の「不審なコンピュータ/機器が見つかったら」に書かれていることを試してみてください。

t3k4hsg10
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 オンラインヘルプの方は見ていたのですが、どうも毎回IPアドレスの下何桁かが違ったり、検出される個数も違っていて、きりがなく、そんなに不正侵入されているのか疑問に思って、質問させていただきました。 もう一度オンラインヘルプの方を確認してみたいと思います。 ありがとうございました。