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ブロッコリーは何味で食べる?

先日友人宅で、ブロッコリーを塩湯でした物が出てきたんですが、その味付けはマヨネーズのみ・・・。 私は茹でたブロッコリーには、オーロラソース(マヨネーズとケチャップを混ぜた物)を付けて食べるんもんだと思ってたんでビックリ! そこで、他の方は何味で食べるのか知りたくなりました。 皆さんは、サラダに入ってるブロッコリーじゃなく、ブロッコリーのみを何味で食べるのが好きですか? (サラダに入ってると、“ドレッシング”って感じがするんで、あえてブロッコリーだけとしてみました)

質問者が選んだベストアンサー

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  • nikobu
  • ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.1

マヨネーズですよ!

haraheri-panda
質問者

お礼

え?マヨネーズの方が多いの??? 回答ありがとうございました!  (03/09 11:07) マヨネーズ1票

その他の回答 (37)

回答No.18

マヨネーズを付けて食べます!うちではそれだけなので、他の方法も試してみたいと思います(^^)

haraheri-panda
質問者

お礼

マヨネーズ人気は凄いですねぇ! 是非オーロラソースを試していただきたい!! 回答ありがとうございました!  (03/09 16:23) マヨネーズ12票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票 オーロラソース1票 味噌マヨ 1票

  • tezkx
  • ベストアンサー率22% (74/335)
回答No.17

こんにちは。 基本はマヨ。からしマヨも◎。 オリーブオイル+バルサミコ+塩(あっさりイタリアンドレッシングですね…)も◎。 その他ドレッシングでも◎。 その時の気分と料理に合わせて変わります。 最近は「茹でる」のではなく、「蒸す」のにはまっています。甘味と香りが段違いですので、是非お試しを! 湧かすお湯も少ないし、水気を切る必要もなく、食べやすいサイズにカットしておけば2-3分で蒸し上がるので、時間、光熱費の節約にもなりますよ。 もちろん茎までいけます。厚めの輪切りにしておくと熱が通りやすいですよ。 こうすると、何もかけなくても美味しくいただけちゃいます。

haraheri-panda
質問者

お礼

こんにちは! 基本はマヨですか?(ではマヨに一票とさせていただきます) からしマヨも美味しそうですね! 蒸すですか?イイですね! でも我が家には蒸し器が無いんで、何か代用品を考えないと!鍋に上げ底して落し蓋敷いて・・・、フムフム・・・今度挑戦してみよう! そうですね!芯じゃなくて茎ですね・・・。ん?でも芯でも通じてる? 回答ありがとうございました!  (03/09 16:20) マヨネーズ11票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票 オーロラソース1票 味噌マヨ 1票

  • x24chanx
  • ベストアンサー率37% (11/29)
回答No.16

私もマヨネーズ、又は、味噌マヨで食べます。 (味噌マヨは、マヨネーズに少しだけ味噌を混ぜたもの) オーロラソースでブロッコリーもおいしそうですね。 このソースの時は、から揚げ系のものにつけて食べています。

haraheri-panda
質問者

お礼

味噌マヨ??? この場合のお味噌は何味噌なんでしょうか?少し気になるんで教えていただけると嬉しいんですが・・・。 回答ありがとうございました!  (03/09 13:05) マヨネーズ10票 からし醤油1票 マヨ醤油2票 オーロラソース1票 味噌マヨ1票

noname#43318
noname#43318
回答No.15

僕はブロッコラーです ざるにあげた山盛りにむしゃぶりつくのが好きです オーロラソースなど邪道です 塩味、すなわち素材のままプロッコリー様を 食させて頂くことこそ至高の極みでしょう しかし最近はどうしても臭みの残るモノも多いので 仕方なくマヨネーズをつけて食べてます マヨネーズに一票。

haraheri-panda
質問者

お礼

ブロッコリー好きさんを“ブロッコラー”と呼ぶんですか?可愛いですね! 塩味のみですか?なるほど! ブロッコラーさんでも、マヨネーズに一票なんですか? 回答ありがとうございました!  (03/09 13:02) マヨネーズ10票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票 オーロラソース1票

  • nakaoo
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.14

私も質問者さんと同じくオーロラソースです。 意外にいないですね、オーロラソース派…。

haraheri-panda
質問者

お礼

やった~~~!(≧ω≦)人(≧Д≦)人(≧◇≦)人 やっとオーロラソースの方が居た!!! 美味しいですよね!!! 回答ありがとうございました!  (03/09 13:00) マヨネーズ9票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票 オーロラソース1票

回答No.13

♯6の者です。 パスタには、ブロッコリーを入れてます★ きのこ類と一緒に。ベースは醤油です。

haraheri-panda
質問者

お礼

美味しそう!!!パスタにブロッコリーは入れたこと無いんで、キノコと一緒に今度マネしてみます! 疑問に回答くださってありがとうございました!  (03/09 12:56)

  • 987987
  • ベストアンサー率34% (25/73)
回答No.12

先日お店で食べたのが、胡麻和え。 美味しかったです。 普段は私も、マヨネーズかしょうゆ系のドレッシングです。

haraheri-panda
質問者

お礼

胡麻和えですか???美味しそう!!どんな感じなんだろ?ゴマドレッシングじゃ胡麻和えとは呼ばないですよね・・・。 やっぱり、醤油と砂糖とゴマの胡麻和え? 食べてみたい!!! ゴマドレッシングで食べても美味しいですよね! 普段がマヨネーズとのことなんでマヨネーズに一票とさせていただきます。 回答ありがとうございました!  (03/09 12:54) マヨネーズ9票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票

回答No.11

基本はマヨネーズ。 第2候補がフレンチドレッシング(白濁) 第3は ブロッコリーとおかかと 青しそドレッシングで混ぜちゃう(和え物状態) 義父母はマヨネーズが大嫌いなので ブロッコリーも食べられないと勝手に言っていたのですが、ドレッシング各種とか、和風の和え物状態にしたら食べられるようになりました。…思いこみってすごいですよね ちなみに我が家のまわりはブロッコリー畑(日本一の産地だとか聞きました)

haraheri-panda
質問者

お礼

第3のおかかと青しそドレッシング、美味しそうです! 我が家でも今度チャレンジしてみます。 ブロッコリーが日本一の産地・・・ブロッコリー畑面白そうです!(みた事ないから・・・) 基本がマヨネーズとのことなので、マヨネーズに一票とさせていただきます。 回答ありがとうございました!  (03/09 12:51) マヨネーズ8票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票

noname#25860
noname#25860
回答No.10

ブロッコリー、あの食感が大好きです。おもに朝食の時に食べますので簡単で手早く出来るのがお値打ち。 うちもNo.8さんと同じで、塩茹でじゃなくお湯だけで茹でたものに、基本的にはマヨネーズです。多少は食塩を振り掛けたりして。そして気が向くと、醤油系のノンオイルドレッシングにしたりもします。 時々は、好みでフライドオニオンとかフライドベーコンをビンからザラザラっとお皿に振り出したものにマヨネーズをかけて和えたものを作っておいて、指でつまんだブロッコリーの先ですくいながらそのまま食べたりもします。おかげですっかりマヨラーとかになってしまって。。。

haraheri-panda
質問者

お礼

私もブロッコリー大好きなんですよ! 特に芯の部分!あの歯ごたえがたまりません! フライドオニオンやフライドベーコンなんて家には無いですが、とてもそそられました!美味しそうです! マヨネーズ、やめられないとまらない・・・ですね! 回答ありがとうございました!  (03/09 11:31) マヨネーズ7票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票

回答No.9

マヨネーズ+醤油 >マヨネーズとケチャップを混ぜた物 初めて知りました。。

haraheri-panda
質問者

お礼

マヨネーズとケチャップを混ぜた物(オーロラソース)はメジャーじゃないんでしょうか? ちょっと不安になってきた・・・(泣) 回答ありがとうございました!  (03/09 11:28) マヨネーズ6票 からし醤油1票 マヨ醤油 2票

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