• ベストアンサー

訪問介護について

訪問介護を始めましたが、その事業者はまだ利用者も少なく、ヘルパーが2人だけで、その利用者を2人で分けると、少ない給料になります。ほかとかけもちをするというのは、まずいことでしょうか。事業所は、かけもちすることに対して、「これから利用者がふえるから」といって難色を示しますが、どうなんでしょう。 ほんとうはディサービスをやりたくて、訪問は向いてないと思っているのですが、やめたいといったら、困るといわれました。始めて向いてないと思ってやめることは、介護の世界ではよくあることだとケアマネの友だちはいいます。「自分に合わない仕事を我慢して続けるよりも、早いうちにやめてしまった方がいい」というのですが‥。どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私もヘルパーとして働いています。 まず、始めてみて「自分に合わない」とヘルパーを止める方は お友達がおっしゃるとおり良くあることだと思います。 私もそうやって辞めていく仲間を沢山みてきました。 私の考えとしては、人間相手の仕事の場合は特に 合わないと思いながら仕事をするのは良くない事と 思っています。 特に訪問は、その方の生活の中に入り込んでいくのですから 嫌々やっていては利用者さんにとっても不幸なことだと思うのです。 私も、本当に「合わない、辞めたい」と思うのならきっぱりと 早い時点で辞めて、デイサービスなどに移られる方が 良いと思います。 質問者様の事業所は実働給でしょうか。 もしそうなら、登録という形なのでしょうから 掛け持ちしても問題ないと思います。掛け持ちでヘルパーしている人も 結構いますね。という私も掛け持ちをしていますが、 スケジュールや書類の管理が結構大変です。 今はどこの事業所もヘルパー不足のようなので、 辞めると言えば「困る」「これから利用者がふえるから」ですよね。 でも、本来なら働けるのに仕事がない分の時間を 保証してくれるわけではないのですから 収入のためにデイなども含め事業所を移ったりしても 良いと思いますけれども… どちらにしても、訪問ヘルパーのような仕事は 急な入院や利用者さんの死亡などで、不安定ですから お仕事があったとき、お互いのスケジュールが合えば 引き受ける、という感じにお話しておけば良いのではないでしょうか。 でも、むかないとご自身でお感じでしたら やっぱり早いところ、他のお仕事に就かれた方が良いと思います。 実は私も初めはデイに行きたいと思っていました。 今も思っているのですが、デイは時給がすごく安くて…(^_^;) とりあえず登録ヘルとして働き始めたら、実に自分に合っていて働き続けています。 質問者様にとって、楽しい職場がみつかるといいですね! お互い頑張りましょー!!

inotimoete
質問者

お礼

事業所にやめたい旨話したのですが、うまくいいくるめられてしまいました。仕方なくやり続けることになりました。頑張れるうちは、頑張ろうと思います。そのうち、思わぬ楽しみも出てくるかもしれませんし‥ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cwswcm
回答No.2

1:民間の事業所で勤務条件に「兼務を認めない」等の項目がなければ掛け持ちは問題ないと思います。 2:少額でも稼がなくては困る、という状況でなければ勤務を続けつつ次の勤務先を探す、という手段がとれると思います。退職日の1ヶ月前までに申し出れば雇用契約上は問題なし(利用者さんは困るかもしれませんが)です。 ただ、急に辞めることが事業所や利用者にとって大きな悪影響があることが目に見えているのであれば出来る範囲で融通を利かせるのが「大人の対応」といえるかと思います。

inotimoete
質問者

お礼

やめる旨言ったのですが、通りませんでした。 もう少し続けてみようと思っています。時期がきたら、かけもちもしようと思っています。 ありがとうございました。