• 締切済み

DVDのみ読み込まないのですが

LaVieのLL900/Bを使ってます。 半年前くらいからDVDの読み込みが悪くなり最近は一切読み込まなくなりました。CD-Rや映画のDVDなどは問題ないのですが生DVDや自分で焼いたデータDVDは読み込んでくれません。サポートセンターに電話してデバイスの削除や再セットアップも試しましたが解決しませんでした。同じ症状の方や詳しい方からのご助言よろしくお願いします。

みんなの回答

• fitto
回答No.3

NEC製のDVDユニットは調子悪いようです。 私の場合、最近外付けDVDユニットを購入しました。 IOデータ(実はNEC製)のは、新品で同じ状態になり、店頭でDVDユニットを交換してもどれも同じでした。 IOデータのユニットをあきらめ、バッファロー(実はパイオニア製)のに交換したら、全く問題有りませんでした。 デバイスやPCの問題ではないです。NECに修理に出すしかないと思いますが、もともと問題有りの可能性があり、また壊れるかもしれません。 修理後の保証期間もはっきりさせて修理されることをお勧めします。

• USFederal
回答No.2

私もLaVieを使っているのですが同じ症状になったことがあります。 nakimiさんの症状のあと、映画のDVD→CDと使えなくなりました。結局修理に出してドライブをそっくり交換でした。 メーカー保障は1年間あると思うので早めに修理に出したほうが良いと思います。 私は購入したお店にもって行きメーカー(NEC)側の修理に出してもらいました。 半年は早いと思いますが、ドライブも消耗品ですので壊れるものだと思ったほうが良いと思います。

• violet430
回答No.1

このサイトでもたくさん障害が寄せられています。 まずはドライブのクリーニングをしてみて下さい。 それでも直らなければ、ハードウェアの故障です。修理か交換、増設を検討して下さい。