• ベストアンサー

住基ネットと住民票

兵庫県在住です。 至急パスポートを取得する必要があり、とりあえず明日本籍のある大阪市へ行き、戸籍謄本をとって、その足でパスポート申請を大阪でしてしまおうと考えています。(この場合、居所申請の対象外ですよね?) そこで住民票ですが、2年前まで移住していた大阪市で受け取ってる「住民票コード」をパスポート申請に添える住民票代わりに使用できますか? 「住民票コード」については、2年前に現住所で転入届を提出したときも、現在も何の手続きもしていないままなので不安になっています。 もし大阪市で受け取ってる「住民票コード」がそのまま使用できないようであれば、朝9時にこちらで住民票を取ってから大阪へ向かわなければなりませんし、大阪で受け取ってる「住民票コード」が使えるようであれば、本籍のある役所に朝9時に飛び込めるよう家を出たいと考えています。 時間に猶予があれば戸籍謄本は郵便で取り寄せ、申請も兵庫県でしたいところですが、パスポートが取れ次第出発の予定ですので、皆さまのお知恵を拝借したく質問させていただくことにしました。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ku_1969
回答No.3

質問者さんが兵庫県に住民登録しているものとして回答します。 今回の場合、居所申請はできません。 http://www.pref.osaka.jp/passport/kyosyo0.html を参照ください。 兵庫県のみでしかできません。 居所申請は学生さんには割かし融通が聞きますが、 社会人の場合ハードルは結構高いです。 質問内容から判断するに、 朝一で大阪で戸籍抄本(謄本)をとり、その戸籍抄本(謄本)を握り締めて、兵庫県の申請となります。 住民票コードはコードの変更申請をしない限り、基本的には不変ですので、もし知っているのであれば、記入してあげてください。 ただ、住民票の写しはなくてもパスポートの申請はできます。それよりも、本人確認資料のほうが問題ですが大丈夫ですよね。 なお、兵庫県の旅券事務所で「急いでいる」旨の申し出をすれば、多少早くなる可能性もありますし、 戸籍を後回しにする対応もできるかもしれません。 (一度某県のPSにそのような話を聞いたことがあります)

haha-kaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 質問をさせていただいてから居所申請について書かれたところを穴が開くほど読んだのですが、仰るとおりですね。 今回夫婦2人ともパスポート申請するのですが、私は昨年運転免許証を更新してるので問題ないのですが、夫はまだ住所変更をしていません。 この場合保険証(カード)と失効しているパスポートで大丈夫ですよね?

haha-kaka
質問者

補足

皆さまありがとうございました。 以下ご報告です。 兵庫→大阪市→神戸→兵庫と約200km走ることになりましたが、無事パスポートの申請を済ませることができました。 大阪のパスポートセンターにもダメもとで申請ができるかどうか聞きましたが、やはりダメでした。(涙) 予定通り、大阪で戸籍謄本を取り、そのあと大阪で所用を済ませて三宮に向かったのですが、住民票は大阪で受けていた「住民票コード」で大丈夫でした。 こちらでお聞きしてよかったです。 ご回答くださった皆さま、本当に感謝しています。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ruosun
回答No.2

こんばんは(^^) そもそも 大阪でパスポート申請できるのかが疑問なのですが。。。 基本は住民登録してある都道府県の旅券センターでの申請なので。 haha-kakaさんの場合居所申請も対象外ですし・・・。 確実なのは朝イチに大阪の旅券センターに聞くのが無駄足踏まずに済むのでよろしいかと思います。。。 個人的には受け取りのことを考えると朝イチで(普通役所は8時半開庁ですが) 本籍地の役所で戸籍を取って、兵庫に戻り兵庫の旅券センターで申請するのがいいかと思うのですが・・・。 ちなみに住民票コードは一度付番されると 住所変更してもコードは変わりません。(特に手続きも不要です) #1さんのおっしゃる広域の住民票は本籍が入りませんので もし住民票をつければOKという場合でも、旅券申請には『本籍入りの住民票』が必要といわれると思いますので 広域住民票ではダメなのではないでしょうか? 早く旅券が取得できるといいですね!

haha-kaka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 居所申請の対象外というのを、自分の都合の良いように受け止めていました。 仰るとおり、朝一番で大阪へ行き戸籍謄本を取り、念のため(汗)大阪のパスポートセンターに問い合わせてから三宮に向かおうと思います。 パスポートの受け取りも三宮より大阪の方が都合が良かったのですが、ルールはルールですからしかたありませんね。

回答No.1

住基ネットが繋がっていれば全国どこででも住民票が取れますので、大阪で「広域交付住民票」を取ればいいだけではないでしょうか?

haha-kaka
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございます。 大阪でも住民票が取れるのですね。 残念ながら大阪でパスポートの申請をするのは無理なようで、戸籍謄本を取ったら三宮に直行です。(涙)