- 締切済み
確定申告についてご教授お願いします
昨年5月末で法人から個人になった卸売業です 利益は、ほとんどありませんでした 16年6月1日~17年5月31日事業年度分の解散申告において税理士さんに「在庫廃棄」と処理して頂きましたが、事業は継続しておりますので実際は在庫品を売り上げる事もあります (割合的には新規仕入品:在庫=8:2程度) 今回、初めて確定申告するのですが、収支内訳書における期首商品棚卸高はどのように記載したらよろしいでしょうか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nana1815
- ベストアンサー率22% (48/212)
回答No.1
解散申告において、在庫を処分していないのにもかかわらず「廃棄」としたことが間違っているとおもいます。個人に売った事になるので、売上にすべきだったのではないでしょうか。そして、個人の確定申告のときに、その金額を「期首棚卸高」とするべきだったと思います。 もう廃棄として処理してしまっているのだから、個人の申告では「期首棚卸高」は無しでするしかないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました 昨日、税務署で確定申告の相談をしたところ素人では対処できそうにありませんでしたので、法人の際に長い事お世話になっていた税理士さんにお願いしました。 お騒がせいたしました