• ベストアンサー

胸がツキーンと痛くなる

19歳女です。 たまに胸がツキーンと刺すように痛くなる時があるます。 大体が左胸で、たま―――に右胸も痛くなります。 だいたい1分くらいで収まるのですが、原因不明でちょっと怖いです。 病院に行ったほうがいいでしょうか…。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikko-s
回答No.2

たぶん肋間神経痛というやつではないでしょうか? 私もたまにご質問のように胸が痛くなるときがあります。 私も1分くらいで収まるので病院などには行っていません。 私の友人の何人かもこのように痛くなるときがあるそうで、友人いわく『肋間神経痛』だと言っていました。 ですが、はっきりと肋間神経痛だ!という自信が無いので、一応病院に行ってみたほうがいいかもしれません。

cicero
質問者

お礼

そんな病名があるのですね。知りませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• torakun
回答No.3

痛みの種類にはいろいろあります。おっしゃるような「ツキーン」「スキスキ」「ピリピリ」などと表現できる痛みは、体性痛といって、ほとんどが末梢神経の痛みです。皆さんが言われるように「肋間神経痛」が最も考えられると思います。心臓の病気ではこのような痛みはきません。肺の病気のときはこのような痛みを訴えられる方もいますが、もっと持続時間が長いことがほとんどですし、息苦しさを伴うとか、咳や深呼吸でひどくなるとかがあるものです。症状からはあまり心配要らないと思いますが、たいがいはレントゲンと心電図1枚摂るだけではっきりしますから心配なら一度医療機関へ行ってください。悩んでいるだけ損ですよ。

cicero
質問者

お礼

回答を読んで安心しました。 ありがとうございました。

• svocm
回答No.1

17歳男です。 私もあります。まったく同じ症状です。 私は姿勢が悪いためだと思っています。 猫背気味なので、パソコンの画面などに見入ることが多いと特に 胸の辺りに負荷がかかるのかと。 昔から時々痛くなるのですが、少し太ったときなどに 痛むことが多いので、おそらく姿勢の問題でしょう。

cicero
質問者

お礼

確かに自分は姿勢悪いです…。胸の病気とかじゃないんですね!よかったです。 ありがとうございました。