• ベストアンサー

日本史の文献の調べ方

日本史の課題で『教科書に載っていないよもや話(トリビア)』か『歴史上の人物の名言』両方とも明治以降から日本の敗戦までという期間で調べろというものがでまして、僕は歴史の文献を調べたことがないので、どのような文献を調べればいいのか全くわかりません。 どなたか調べ方を教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

回答者が名言集の類の書籍名を挙げることは簡単ですが、せっかくの課題なのですから、とにかく図書館に足を運ばれてみてはいかがですか。 図書館の歴史コーナーはたいてい時代毎に分かれています。その「近代」の書棚の前に行き、背表紙を見て気になった本をぱらぱらとめくってみて下さい。 そしてその中で目にとまった、気になる人物なり事件なりをピックアップする。まずはそこからです。 キーワードさえ決まれば、ネットも活用して、さらに詳しく書かれた書籍を探すことはそんなに難しくないでしょう。

Aki63
質問者

お礼

とにかくそういう話が載っている本があるかどうか不安だったんですが、そういう事ならば探してみようと思います。 ありがとうございました