• ベストアンサー

競売で中古住宅を買うには何を気を付けないといけないですか?

競売物件を入札しようか・・なんて思っています。 怖い人が居座ったり、というイメージが強いのですが何をすればいいのでしょうか? 裁判所に言って物件の書類を見て(このとき誰か相談に乗ってるれるんでしょうか?) 登記を見て・・というのは何となく分かっていますが、何を見ればいいのか?何が重要なのか・・わかりません。 やはり誰かに頼む(業者)ほうがいいのでしょうか? できるだけ安く購入したいんです。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ton1115
回答No.1

気をつけることは現状渡しなのでその後のリフォーム費用がかかることを頭に入れておくこと、そして第三者の占有はありえるのでそれの立ち退きの交渉(相手が怖い人とは限らず正規に住んでいた人がいることもあります)も自分でしなくてはいけません。 占有者がいる場合、本人達は競売にかけられているのを知ってますし、そういう状況だから立ち退けと言っても逆ギレされる可能性がありますし怖い人の可能性があることも考えられます(住人にお金を貸していた人とかが占有してる場合) 最初から夜逃げなどの物件で誰もいないのがわかっていれば一番いいのですが。 裁判所で物件の書類を見てわかるのは所在地、築年数、坪数などだけで中がどんな状態であるかを確認できない場合がほとんどです。なので買ったら中がすごかったケースもありえます。 仕事柄そういう物件に関わることがありますが、これくらいまでしかわかりません。参考になればいいのですが。

noname#24952
質問者

お礼

有難うございます。 やはり大変そうですね。 現地で確認するのは大切ですね。 でも いろいろ大変そうで出来そうにない気がしてきちゃいました・・

その他の回答 (2)

• m_inoue
回答No.3

競売を否定しませんが、 シロウトが一発勝負でされるのならお勧め出来ません プロは数をこなしますし、どんな物件も処分できるルートを持っています 過去に有りましたが...カギを開けて物件に入ると天井からぶら下がっていた...。 一戸建てで差し押さえられた所有者が、退去時に柱をノコで切り離していた 貴方はどう対処されますか? プロはそれなりに対応します 安い物には理由が有ります そんな危険負担を冒してまで買う価値がある物件なら良いでしょうね 最近の競売は異常に高額で落札されるため入札価格の設定が難しくなって来ました 初めてなら売却基準価格を基に計算してはいけませんよ その物件の価値と周囲の相場、危険度などを総合的に判断しないと高い買い物になる事も有ります 参考URL http://www.mediaestate.co.jp/index.html 一地方の基準価格と落札価格の差 http://www.mediaestate.co.jp/index.html 物件によっては基準価格の3倍以上で落札されています マンションでも2倍以上が常識のような状態ですね プロは内部に入れないはずの物件の最新写真をなぜか持っていたりします...謎?...(爆)。

質問者

お礼

おおお・・怖いですね。 全くの素人なんでやっぱ専門の業者に頼むほうがいいみたいですね・・ 有難うございます。

• simosaku
回答No.2

No1さんのとおり、空き家になってる物件を選ぶのが無難です。わざわざケンカになるような物件はあきらめましょう。寿命が縮まります。 それで入札金額ですが、最低価格は知ることが出来ますが、落札価格は知ることが出来ません。 ですから、プラスαはいくらか勉強しないと、自分に落札されませんので、希望物件の前回の入札に参加しましょう。 落札された時点で口頭で金額が発表されます。 聞き逃したら、あとのまつりです。 その場には、業者もおりますし、破産者の親族もいます。騒ぎ出す人もいますよ。 業者さんがたくさんいますので、その場で次回代理入札なんかも頼めるかも? 物件資料のコピーを買いましょう。 執行官の意見が書かれてますし、写真もあるし、近所の聞き込みも書かれています。 あんまり、いいことは書かれていませんが、、、。 見事、落札されたら、いつもニコニコ現金払いですね。 鍵はありませんから、鍵屋さんに依頼です。 それと、大掃除。粗大ゴミの搬出。 それを考えたら、不動産屋さんから買うと高いけど、楽ですね。

質問者

お礼

鍵ないんですね。。考えてみたら納得です。 落札の時業者や家族いるのって・・想像してみるとなんだかやっぱし大変そう・・ お答え有難うございました。