• ベストアンサー

光 にします!! で質問

来週からNTT フレッツ光にします。 それにあたり、いくつか質問があります。 1.光にしてみなさま何をしましたか? 2.お勧めのサイトなどありますか? 3.現在、Pen4 2.4GHz メモリ512MB なのですが、過去の質問などを見ると、   メモリは1Gあった方が良いとの回答があります。   具体的に何がかわってくるのでしょうか? 解る質問だけのご回答でもかまいません。 また、その他ございましたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 光にしてみなさま何をしましたか? サーバを公開しました。 比較的安価に固定 IP アドレスが取れるサービスだったので、 重宝しています。 > お勧めのサイトなどありますか? 趣味がわからないと答えようがないですね(^^; > 現在、Pen4 2.4GHz メモリ512MB なのですが~ 私のメインの PC は、Athlon2500+ と 512MB の RAM と、 myu2001 さんと大差のないスペックですが、不満に思った事はないですね(スループットは 50M 前後)。 別の PC はメインよりスペックが高め(メモリ 2GB)ですが、 こいつもスループットに大差はないです。 ともあれ、現状から FTTH に替えた後に出てきた疑問や不満を ここで尋ねてみるようにしてみてはいかがでしょう? myu2001 さんのおつかいの PC でも十分満足する結果が 得られるかもしれませんし、回線が速くなればやりたい事も また新たに思いつくかもしれません。

myu2001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに2は質問が抽象的過ぎましたね^^; 例えば、CMなんかでは『音楽を毎朝ダウンロードする』なんてCMがやってると思いますが、 例えばそんな『光だと重宝する』サイトなどをご存知だったらと思いました。 スペック等は特に現状でも問題ないんですね。 安心しました。 光回線にして、いろいろやってみたいと思います。 また何かあった際には、よろしくお願いしますm(_ _)m

その他の回答 (3)

回答No.4

1、音楽や動画のDL。 2、趣味が合わないと思いますので割愛させて頂きます。 3、最速を狙わない限り現状で十分かと。ポン付けで速度を期待するのであればXPにしたほうが無難です。 速度云々については工事終了時の速度確認のデーターが限界と思ってもらって結構だと思います。 彼らの計測方法はONUとPCを直結させた上でXP附属のPPPoE接続です。計測サイトはISPを介さないフレッツ計測サイトで行います。 ルーターを使って接続される場合は安物を使うと速度は出ません。 トラぶった時にNTT側にも責任を連帯させたいのであればNTT製をお勧めします。 なおONUに来た時点の光のロス率は20~26%が適正と判断されます。

myu2001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりダウンロードはいろいろとするべきですね^^ いろいろと探してみたいと思います。 速度等の情報もとても参考になりました。 とにかくやってみて、不具合や疑問がでましたらまたこちらでお世話になると思います。 その時はよろしくお願いしますm(_ _)m

• absiro
回答No.3

こんにちは、現在ハイパーファミリーを使っています。 >1.光にしてみなさま何をしましたか? 以前ADSLで1Mbpsほど出ていて、使い方としては当時と余り変わりませんが 回線速度が向上したことにより、色々なWEBサイトを以前よりも早く見ることができるようになりました。 そして、オンラインゲームなども常に通信するものも安定してやれるようになりました。 ソフトのダウンロードなども1G近くあるものも5分程度でDLも可能になりました。 もし実行3Mbps以上出ていないのであれば、ブラウジングをする点ではあまり感動が得られないと思います。 >2.お勧めのサイトなどありますか? それは私と貴方と趣味などが違うのでノーコメントで >3.現在、Pen4 2.4GHz メモリ512MB なのですが、過去の質問などを見ると、 メモリは1Gあった方が良いとの回答があります。具体的に何がかわってくるのでしょうか? 現在貴方に割りと近い構成のパソコンを512MBと1Gと2Gをつんだものを持っていますが、 WEBのみをただするならあまり違いはありませんが、光回線を応用した重い処理などをかけると 断然1Gの方が軽く余裕を持った動作をします。 1Gと2Gはゲームやバックグラウンドで相当重い処理をかけない限り変わらないと思います。 メモリの点は使ってみて特にご不満が無ければよろしいですが、私はよければ増設することをお勧めします。

myu2001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現状では特に不具合を感じた訳ではないのですが、電話代+ADSL使用料を考えると、電話を休止し光のみでも、料金に大差が無いので光にすることにしました。 ISDNからADSLにした時ほどの感動は無いかと思いますが、要所要所で光を体感できそうですね。 PCのスペックもとりあえず現在のままで移行してみたいと思います。

回答No.1

光にするにはそれなりの理由が先にあると思います。 オンラインゲームとかADSLじゃ速度が遅い地域にいるとか・・・ 1.光にしてみなさま何をしましたか? データのやり取りの高速化。オンラインゲームのDL時間短縮。 2.お勧めのサイトなどありますか? なんのお勧めサイトですか?w 3.現在、Pen4 2.4GHz メモリ512MB なのですが、過去の質問などを見ると、   メモリは1Gあった方が良いとの回答があります。   具体的に何がかわってくるのでしょうか? 回線が早くなっても、処理が遅ければまた不満が出ます。 データをDLした場合に、HDに保存する速度が遅ければ光にした意味がないと思いませんか? オンラインゲームをやっている場合でも、回線速度が速いのにPCの処理能力が遅くて、結果的にあまりかわらないなど・・・・。

myu2001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。