• ベストアンサー

ベビースリングどちらがいいですか。

こんにちは。 友達が出産祝いはベビースリングが欲しいと言うことで探しています。 ネットで調べたりやママ友達に相談したりして、候補をふたつに絞りました。 (1)A-isso (2)ハーモネイチャー (1)はリング付きで幅が広いので慣れるととても楽だということ。 (2)はリングがなく丈と調整しないでいいのでコンパクトでシンプルだということ。 それぞれについてどちらがお薦めか、メリット、デメリットなどよろしければ教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysatis
回答No.1

はじめまして♪ 私は7ヶ月の男の子のママです。 産後、3ヶ月くらいからスリングを活用しています。 今使っているのは『A-isso』です。 ハーモネイチャーも持っていますが、まったく使っていません。 なぜなら、リングがないので調節がきかなくて、使いづらいのです。 もちろん個人差はあると思います。 何度も返品や交換を繰り返しましたが、どうもダメでした。 リングありのA-issoを知り、これでダメならスリングをあきらめようと 思い、思い切って頼んで装着してみたら、とてもしっくりきました。 また、A-issoは講習会もやってるので、子どもが二ヶ月のころに 講習会に参加しました。 質問者様のお友達のお家の近所で講習会があれば、ぜひお薦めですよ。 もし講習会に行けなくても、最近使用方法のDVDができて、販売 してるみたいです。 やっぱりリングありのほうが、微妙な調節が出来るし、赤ちゃんとの 密着感もばっちりです。 どちらも、慣れるまでに時間がかかると思います。 でも、今まで使ってみて言えることは、赤ちゃんが小さいうちは 微妙な調節が出来るスリングのほうが、使いやすいということです。 うちの子はもう七ヶ月で、体もしっかりしてるし、ハーモネイチャー を使えると思うけど、やっぱりしっくりこなくてお蔵入りしてます。 だらだら書いてしまいましたが、私はA-issoをお薦めします♪

bellll
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 ギフトということもあり、微妙なサイズがわからないのでハーモネイチャーにしてサイズが合わないといけないのでA-issoにしようと思います。 喜んでもらえるといいのですか(^O^) どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rara2525
回答No.4

こんにちは。 リングありのスリングと、ハーモネイチャー のスリングを両方使っています☆ 主にハーモネイチャーを使っていて 私の育児はこれ無しでは語れないと言う程 活躍しています☆ とてもコンパクトだし、123で抱っこ出来ます。 サイズの調節もいらないし、常にジャストフィット で抱っこ出来ます。肩幅も広くて本当に 疲れにくいです。 デメリットは、きちんとサイズが合ってないと 使いにくいと思います。あと、パパと共有出来ない 事かなと思います・・。 お互い良い所があるので、何とも言えませんが 私はとても面倒くさがり屋なのでリングなしが 使いやすいですが、成長過程できつくなってしまう かも・・とか、パパと共有する事とか色々考えたら (1)のがいいのかなぁ・・と思います。

bellll
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 ギフトということもあり、微妙なサイズがわからないのでハーモネイチャーにしてサイズが合わないといけないのでA-issoにしようと思います。 喜んでもらえるといいのですか(^O^) どうもありがとうございました。

• mahoromba
回答No.3

どちらも良いです。というか、リングありならA-issoがお勧め(テールが長すぎない、布幅が適度でリングありのなかではコンパクト)、リングなしならハーモネイチャー(平らにたためる)がお勧めです。 これでは全く答えになっていないので、どちらがいいかというと、使う方のライフスタイルや好みです。リングありは微調整がきき、フィット感がありますが、かさばります。リングなしは、ささっと装着できて、コンパクトにたためます(特にハーモネイチャーのものは)。ただ、サイズ選びが必要なのと、着る服の厚さとか赤ちゃんの大きさによって、フィット感がかわっても微調整できない、というデメリットがあります。 私はテールの調整がめんどうだし、ひらひらしてるのが邪魔、スリングを持ち歩く外出が多かったので、どちらかというとリングなしが好き(ハーモネイチャーのものをコピーした自作を使ってます)ですが、リングありが好きな方もいらっしゃるんですよね。こればっかりは使ってみないとわからないし、赤ちゃんの成長過程でもまた変るので、まず1本目ならリングありが使いやすいかな?

bellll
質問者

お礼

• tamutan
回答No.2

私も四年前からスリングのファンで子ども達に使っていました(*^_^*)メーカー違いで二つ持っています。 今は色々なところでスリングを販売、製作していてビックリしました。 今回の妊娠でまた一つスリングを新調しようと思っているのですが、私のいきついた結論は 幅広。(布の幅が広いこと。目安として110センチ幅の布で作ってある) リングあり。(子どもの大きさ、成長、抱き方に合わせて調整できるのはリングありだと思っています。) 持ち運びに便利なもの(コンパクト) 布の材質が綿100%で、やわらかくて、薄手であること。(リングでテールを引く時に重要。厚手だったり、生地がかたかったりするとうまく微調整がききません) これらをふまえて選ぶつもりです。1)のスリングは結構それに近そうですね。私だったら1)かな!(^^)!

bellll
質問者

お礼