- ベストアンサー
新歓コンパについて
私は今年の春で大学二年となり、ある同好会の会長に任命されました。色々な責任もあるのですが何よりも私が危惧しているのは新一年生を迎えての新歓コンパです。 我が同好会には自己紹介後、一気飲みをすることが伝統となっています・・・。もちろん未成年に飲酒を勧める事は犯罪であることは私自身も理解しており、このような伝統は私たちの代で終わらせたいと思ってます。 大学としては救急車騒動にになった場合、サークル解散、会長の退学、停学になり得るとの事です。もちろん、私は未成年者への飲酒を勧める事をするつもりもないので事前に注意はします。 しかし、そう甘くないのが現状であり、私が声高に注意をしても、さらに上の学年の先輩が私の目の届かないところで無理やり飲ませることがあるかもしれません。何か良い方法がないものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2です。 事実上は飲ませた人、飲んだ本人に 責任がありますが、処分として責任者に いってしまうのが現状ですよね。 もし不安であれば、帳面に 「もしものことがあれば自己責任を負う」 等を記したものを参加者全員に回し サイン・判子を事前にもらっておいては いかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- shineji
- ベストアンサー率14% (16/114)
大学祭で後輩が日本酒の一気飲みをして救急車で運ばれたこともあるので 絶対一気飲みはさせてはダメですよ。(分かってるとは思いますが) ただ、一気飲みが一番盛り上げるのも分かります。 私が大学に在学していた頃には、既に大学側から飲酒についての通達はきていたので 私たちはジュースで一気飲みしてました。 (一気飲みしているところを見た大学の職員が、真っ青になって止めに来ましたが、 「これジュースですよ」と言ったらほっとして引き返していきました) あと、うまい棒をガーッとむさぼって、何本かをどれだけ早く食べれるかとかやってました。 ・・・アホですね。 他の後輩で、新歓でネコ缶食べたり、中華料理店のラー油を飲んだりしたのもいました。 何か、一気飲みに代わる盛り上げることを考えてください。 私が質問者さんだったら、各学年で発言力が強い人に根回しをしておき、 当日は酒を飲まずに一気飲みをしようとしたら止める係りを数人準備します。 教授や講師に出席をお願いしても、断られるか、出席しても抑止力にならないと思います。 大学側は新歓コンパには厳しいと思います。 一気飲みを絶対させない覚悟で頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。今から代わりになるものを考えてみたいと思います。
- kotori2006
- ベストアンサー率100% (1/1)
もし私が責任者を務めるのであれば… 事前にビラなどに、「もしものことがあれば サークル解散、停学等の処分になりうる」等の 注意書きをし、配る。 大抵の人間は自分に不利になるようなことを 進んでやったりはしないでしょう。 それを逆手に取ったやり方なら案外 うまくいくのでは?と思います。 悪い伝統を上級生の前でストップするというのは とても勇気のいることだと思いますし、 それを実行しようとしている事は 素晴らしいと思います。 飲み会にかかわらず、会長の仕事が うまくいくと良いですね。
お礼
ありがとうございます。以上のことをしても駄目だった場合には結局勧めた人の責任になるのでしょうか?
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
ひとつの方法としては無理矢理「顧問」として先生(教授クラスなら完璧ですが常勤であればまあ良いでしょう)を入れてしまって、出席してもらうというのはどうでしょう。 あるいは新入生を一カ所に固めて、周囲をあなたとあなたの影響が及ぶメンバーで囲んでしまう。 さらに保険として一番権力がある先輩に事前に交渉しておき、その先輩から会の冒頭で警告してもらう。 ここまでやってダメなら諦めてしまった方が良いかも知れませんね。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます
お礼
そうですね。実践してみたいと思います。重ね重ねスミマセン