- 締切済み
ソースネクストのウィルスセキュリティについて
最近、急にアップデートができなくなりました。自動アップデートに設定したはずなのにアップデートされてなくて手動でアップデートしようとしたところアップデートのとこをクリックしてもなにも起きません、おかしいのかなと思いアンインストールして再インストールしようと思ったのですがスタートのところのウィルスセキュリティがなくなっていてアンインストールができません。コントロールパネルのプログラムの追加と削除のところにもないのでアンインストールができません。 どうすればいいのでしょうか?誰か教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も友人もソースネクストで、友人が同じ状態になっていました。手動でアップデート時に「サーバーに接続できません。・・・」が表示されていませんか? 参考URLに回答がのせられています。 原因は知りませんが、最新版の「ウイルスセキュリティ2006」が発売されて以来、以前のウイルスセキュリティから自動アップデートされなくなりました。 私は2004年頃からソースネクストを自動継続していて、2006年に入った頃に、自動で「ウイルスセキュリティ2006」に変わりました。友人は2005年に新規で購入し、2006年からはアップデートがされなくなりました。 最新版「ウイルスセキュリティ2006」をダウンロードするときにシリアル番号を聞かれますので、確認してください。 アンインストール後に再起動、インストール後に再起動、と手間がかかって、その後「利用開始のお手続」が求められます。友人はパスワードを忘れていたので、パスワードの確認・手続だのでまた手間がかかりました。 ですが、個人的には手間がかかる分達成感はありました。 それと、インストールされると、パソコンの画面右下の楕円マークが濃い青から水色に変わっていたら、最新版が設定されたことになります。 もしかしたら、質問にかなってないかもしれませんが、私の場合は、こういう形で解決しました。
- kumamodoki
- ベストアンサー率29% (187/625)
このソフトは毎日更新なんてありえません。 1週間アップ無しなんてザラです。(現在最新ファイルで2/22日) 最新のウイルス情報なんて1~2ヶ月前だ!! 導入2ヶ月で捨ててやった!!
- ayaka-papa
- ベストアンサー率48% (270/555)
OSについて何も書かれていないので分からないのですが、WindowsXPならばWindowsタスクマネージャのプロセスの部分にK7で始まるexeプログラムが8つほどありますか?
- ko-ho-333
- ベストアンサー率16% (6/36)
そのまま上乗せインストールしたら? そして設定する前にアンインストール。 それにしてもお金払って問題ばかりだね、このソフト。
質問文を読んでみて、疑問なところがあります。 1 <急にアップデートができなくなりました>ということは、それまで状態は良かったと思われること。 2 にもかかわらず<再インストールしようと><スタートのところの「ウィルスセキュリティ」がなくなっていて(プログラム一覧?)><コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」のところにもない> このふたつは現象は、その間に何かの操作をしていないとすると、どう考えても矛盾します。 既にアンインストールされている可能性はないのでしょうか?アップデートのウィンドウが表示されるということは、トレーに青いアイコンは出ているということですよね? C\Program Files\K7 Computingのフォルダの中に「Common」と「K7TSecurity」フォルダがありますか?
補足
はい、トレーにはアイコンわあります。 プログラムファイルのところにもちゃんとそのファイルわありました。
- regius777
- ベストアンサー率28% (84/294)
とにかくこのソフトはこのサイトによく出てきます。 過去ログでいっぱいありますので、検索してみてください。 一つだけ紹介します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1990014
補足
OSはWindowsXPです。K7で始まるexeプログラムは8つありました。