- ベストアンサー
IMEの抑制単語について
ご存知の方がいらしたら、ご教授お願いいたします。 WindowsでIME2002を使っております。職業柄「使うな」と言われる漢字がありまして、それらを抑制単語に指定し、変換で出ないようにしています。ここで問題なのですが、たとえば「活かす」という漢字は使ってはいけないとされているため「活かす」に抑制を書ける場合、この活用形である「活かした」「活かそう」なども、全て手動で抑制単語に登録しなければいけないのでしょうか?活用形などで一括で抑制するなどの方法はないものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「活かす」に抑制を掛けた後、「いかした」とタイプすると候補文字に「活かし」が表示されました。そこで、辞書ツールを起動してこれらの語幹である「活か」を抑制単語として指定すると、それらの活用形から候補がなくなりました(MSが品詞までを考慮して作成すればよかったのですが、こういう点が「日本語を知らない」といわれる所以でしょうか)。
お礼
語幹で抑制ですか。IMEは日本で作られたものじゃないからなどど、いろいろな揶揄も聞きましたが、とりあえずこの方法でやってみます。ありがとうございました。