- ベストアンサー
どうなっちゃったの?
本当に困っちゃいました。 VAIOのVGN-FS30Bを使っています。 困ったことに、CDに書き込むことができなくなってしまいました。 最近、CDに焼くことがなく半年振りくらいにCDにデータ保存しようとしたのですが何度やってもディスクの書き込みに失敗しましたになります。 読み込むことはCD・DVDともに可能です。 いろんなCD-Rを試してみてもだめです。 いったいなんでこんなことになったのでしょうか? 音楽以外に写真やエクセルデータを保存しようとしても不可能です。 書き込もうとするのに途中で失敗します。 もうCDを10枚くらいだめにしてしまっています。 壊れてしまったのでしょうか? 保証は切れちゃったばっかりでもうありません。 修理にだすとどれくらいかかりますか? 自力で直す方法はあるでしょうか? 書き込みだけできなくなるなんてあるのでしょうか? 本当に混乱してます。すいません。 どなたか助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 最近、CDに焼くことがなく半年振りくらいにCDにデータ保存しようとしたのですが > いろんなCD-Rを試してみてもだめです。 レンズの汚れ、ドライブ自体の故障、ソフト・PCの不具合以外に、CD-Rメディアの不良のケースもあります。 安価でも質の悪い外国産(国内メーカー製品でも生産国は海外の場合がある)では、ロットの大半が駄目、いったん書き込めてもすぐアクセス不能になったりします。ドライブ寿命も縮めます。 「そんな粗悪品、使ってない!」ということであればごめんなさい。 それと、新たに購入したばかりのCD-Rでしょうか? 保管状態が悪いと使い物にならなくなります。日光に当ててはいけませんし、湿度、温度差があったり、重いものがのったりすると、反りやゆがみが出ます。 いちおう、1つの可能性としてご参考までに。
お礼
レンズクリーナーはしておりません。 やってみます。ありがとうございました。