- ベストアンサー
芸能人の名前の使用に関して。
実店舗の他、昨年暮れから某ショッピングモールにネットショップを開店致しました。 同ショッピングモールでは良く芸能人のお名前を使用しているお店を見かけます。 恵まれたことに実店舗には実際に良く芸能人の方がご来店するので、 ネットショップの商品コメントにご来店する芸能人のお名前を使用したいのですが、 これは許可がないとNGなのでしょうか・・・? 写真は使わずにコメントにお名前を載せたいだけなのですが・・・ また、TV番組に掲載された場合も番組名やお食べになった芸能人の 名前を使用するのに許可が必要なのでしょうか・・? どなかた詳しい方、良きアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#17171
回答No.1
取る取らないなら「取った方が良い」と思われます。 来店している有名人の中には「来ている事を知られたくない」と考えている人もいるでしょうから、その人のことを無断で書くとトラブルが発生するのは眼に見えています。
その他の回答 (1)
noname#16707
回答No.2
仮に芸能人でなくても公の場所に他人の名前を出すには本人の承諾が前提です。まして芸能人ともなれば当然必要です。宣伝に使うのですからお金を要求されても不思議ではありません。TVCMに出るのと何ら変わりませんよ。
質問者
お礼
某ショッピングモールで明らかに承認を取っていなそうなお店が多く見られたので、確認の為常識的な質問をしてしまいました。良きアドバイスありがとうございました!
お礼
やはり無断は失礼ですので、ちゃんと承認を取った上で使用しようと思います。アドバイスありがとうございました。