• 締切済み

強制わいせつ罪による起訴

恋人(24歳会社員)が強制わいせつ罪で起訴されました。昨年12月に一度、今年の1月末に一度、帰宅途中の女性(いずれも別人)の後をつけ、下着の中に手を入れたそうです。二度目の犯行時に、現場近くを歩いていた彼が職務質問され、はじめは犯行を拒否し帰宅しましたが、罪悪感から数時間後に自首しました。取調中に昨年の事件について質問され、一時は拒否しましたが、面通しにより犯人だと発覚し、彼も犯行を認めまています。被害者との示談は成立していません。 会社では休職扱いとされています。 本人はとても反省していますが、二度も犯行に及び、かつ当初は犯行を拒否している為、状況はあまりよくありません。 質問は以下の通りです。 (1)裁判は通常手続きでしょうか? (2)執行猶予はつきますか? (3)何かアドバイスがあれば教えてください。

みんなの回答

回答No.4

あなたがどれだけ彼のことを思っているのかによると思いますがもし彼と将来のこと(結婚など)を考えてないのであればあまり関わらない方がよろしいのではないでしょうか。 一応将来を考えていることを前提に致しますと 1、裁判は通常手続きになると思います。(検察はおそらく確実に勝てると思う裁判については起訴してくると思います。) 2、初犯であっても難しいかもしれません。但し弁護士さんがついているのであればその指示に従い、全てを話した上でアドバイスをもらうことが一番いいと思います。 3、ここであなたの力が彼の罪がどうなるか左右するかもしれませんがまず、彼が被害者の方々に謝罪文を書くことです。そしてあなたも書くことをお勧めします(手書きで枚数は多いほうがいいと思います。)被害者がどんな思いで今現在思っているか。どんな恐怖感を抱いたかなど女性のあなたならわかるはずです。 そして謝罪文を郵送後被害者宅に行き本当に謝罪すべきです。許してくれるくれないは別にして誠心誠意謝罪してください。よっぽど屁理屈をいう方以外はあなたの誠意は伝わると思います。もし被害者が会うことに関して拒否されるのであれば謝罪が足らないと判断し再度謝罪文を書かれることをお勧め致します。その際必ずコピーをしておいたほうがいいと思います(これはもし裁判になったとき証拠として弁護士さんが提出してくれるでしょう。) 示談、嘆願書等に関してはその次だと思いますのでまずは被害者の方々から許しを得ることが大前提だと思います。ご参考にしていただければ幸いです。

kamakura_sakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。彼には逮捕直後から弁護士がついているので、アドバイスなどはもらっているようです。被害者に許していただけるように彼とご両親と私で精一杯努力していくつもりです。 彼に私から被害者の方々へ謝罪文を渡せるか相談しているところです。もしお渡しできるならお渡ししたいですし、土下座で何でもさせて頂くつもりです。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• tsururi05
回答No.3

>>(1)裁判は通常手続きでしょうか?  現在、勾留されているのですか? >>(2)執行猶予はつきますか?  被害者のかたが複数おられるということ で、私見ではありますが、厳しいかもしれ ません。つまり数年は刑務所に入る可能性 は高いと考えます。 >>(3)何かアドバイスがあれば教えてくだ >>さい  ぶっちゃけた話をしますと、やはりお金 です。お金しかありません。お金が用意で きないようですと、影からお祈りするくら いしかできません。  お金が用意できるようですと、弁護士を きちんとつけて、被害者と示談をしてくだ さい。一人でもいいので示談ができると、 比較的有利です。  しかしそれには、お金が必要です。  お金がない、それは確かにひとつの抗弁 かもしれませんが、親戚中に土下座しまわ っても、本来であれば、確保すべきだと思 います。というのは、一生にかかわること だからです。性犯罪で有罪・実刑となると、 ほとんど一生が終わるような気もしてしま います。それでもお金が用意できないので しょうか、という感じです。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。彼はまだ留置所で取調中です。弁護士は逮捕直後についています。 現在は被害者に示談に応じてもらうように働きかけを続けている状態で、初公判までになんとか示談書を…というところです。

• xue0921
回答No.2

彼は初犯でしょうか?もし初犯で、なおかつ示談がすんでいれば多分ですが、執行猶予だと思います。ただ、法廷ではかなり反省した態度でないと、心象が悪くなります。髪もいっそのこと坊主頭にして、裁判官に「反省しています!」というアピールをすれば大丈夫かと・・・。

質問者

補足

初犯ですが、被害者は二人いて、示談はいずれも成立していません。被害者がまだ感情的になっているようです。反省しているとアピールするにはほかにどんなことがあるでしょうか?坊主もすすめてみようと思います。

• silpheed7
回答No.1

1:起訴されている以上、通常の手続で裁判は進行します。 2:なんとも・・・ 3:被害者との示談を

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考に致します。