• ベストアンサー

E*TRADE証券・楽天証券、以外をお使いの方に質問です。

私は現在、タイトルにある二つの口座を所有しています。 この二つの証券会社はそれぞれ、HET、マーケットスピードという大変便利なツールがあり、リアルタイムでいた情報やティックを見ることができ、さらにはこのツールを利用して直接、取引することもできます。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、この二つの口座以外は、どのようなツールがあるのでしょうか? また、上記以外の証券会社のツールはやはり機能的に見劣りするものなのでしょうか? 私は、他の証券会社のツールを聞いた事がないので、見当もつきませんが、最低でもリアルタイムで歩み値やいた情報は見たいと考えています。 皆さんが実際にお使いになっている感想なども聞ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も楽天、イートレを使用していますから質問者のツールには馴染みがあります。 さらに、下記のネット証券会社のツールも使用(もしくは経験があり)。 マネックス証券:マーケットライダー、マーケットボード、マーケットウォーカーなどがあります。 松井証券:ネットストックトレーダー 丸三証券:疾風くん それぞれ特徴があります、ね。デートレツールとしては、必要最小限の機能はどれも持っていると思いますので、あとはユーザの好き嫌いだと思います。 重要なのは、使いこなすこと、カスタマナイズを上手くする、メンテをするなどで、簡単にまとめると手足のように使うことだと思います。 株の勝負はツール1割以下、その他9割と私は割り切っています。

その他の回答 (2)

• convit764
回答No.3

ピコピコしてるのはリアルタイムでーす。 3社位のツールは、イツモ使えるようにしておけば、状況に応じて使い分け出来る。

• nrb
回答No.1

最低でもリアルタイムで歩み値やいた情報は見たいと考えています。 殆ど擬似のリアルタイムなんで該当するのは殆ど無いですよ 実際は擬似リアルタイムが殆ど、  30秒毎に更新するタイプが一番多い  証券会社やツールによって15秒、30秒、1分がある他のタイミングもあるかも 擬似でないのは  イートレさんの  POWER E*TRADEプロフェッショナル  POWER E*TRADE プロフェッショナル」は、1秒毎PUSH式の擬似ストリーミングではない、100%JAVA構成のリアルタイムストリーミングツールです。  これ使いぬくいいんだな・・・・・・・  他のイートレさんのツールは擬似ストリーミング  楽天なんかでも・・・・  上客には専用のサーバですから・・・・・  ツール以前の問題ですね  上客と普通の客では違ううんですね  他の証券会社  マネックスは結構カスタムしやすい  関心するほど上手い具合にカスタムしてるのは見かけますね  他に  擬似ストリーミング  でないのあったかいな?????  

noname#30718
質問者

お礼

いつもお世話になっています。 マケスピやHETも擬似なんですか・・・orz それにしても楽天の上客と普通の客で差別するとは! むかつきますが仕方がないことなのかも・・・ 週末、ゆっくり考えて見ます。 本当に、朝早くからためになる知識ありがとうございます。