- 締切済み
ドライブの交換についてです。
まずは覗いてくださってありがとう御座います。 私のPCのDVDマルチドライブの調子が最近悪く、挿入しても反応しなくなり電気店に相談に行った所、 メーカーに修理に出してもらわなければいけないと言われました。 それで修理に出すとハードディスクの中身が全て消えるかもしれないので、DVD-RWにでもバックアップを取っておいてくださいと言われたのですがドライブ自身の調子が悪いためバックアップ出来ません。 それで、外付けのドライブを買おうと思っているのですが、 見てくださった皆さんは修理に出すのと、買うのはどちらが良いと思うものなのでしょうか? 自分はPCに詳しくないため、もし宜しければアドバイスをください。 最後に、下手な文章を最後まで読んで下さり本当にありがとう御座いました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 117xg
- ベストアンサー率29% (141/479)
ノートPCですか。 あれですか?横からユニットごとすっぽり抜けるタイプじゃないんですよね? もしそうなら同じユニットを買ってポンと嵌めれば終わりなんですが・・・ 買うのはネット上を探せばたいがいのものは出てくると思います。 完全に内蔵されてるのならあきらめて外付けのほうが良いかもしれません。 ちなみに私はまったく何の知識も無いままノートPCを分解して内蔵HDD交換や液晶パネルの交換などいろいろやったことがありますが、もと付いていたネジの位置さえきっちり覚えておけば何ら問題ありませんでしたが。
- aki567
- ベストアンサー率32% (141/439)
メーカーのサポートサイトに行って、見てみられたらどうでしょう?おそらく宅配便でやり取りできると思いますよ。 それと、ノートだったら、修理するか、外付けを買うかですね。まあ、電気店とかメーカーは何が起こるかわからないからバックアップを取ってくれといったり、データが消えても文句言わないと言う誓約書を書かせますが、大体は大丈夫です。 だけど、こだわられるのだったら、外付けのドライブを購入する方が良いかも知れませんね。
- 117xg
- ベストアンサー率29% (141/479)
私もやはり自分で交換しますね。 メーカー修理は下の方も書かれてるとおり、作業内容の割にはすごい金額かかりますからもったいないですよ。 ドライブ自体は今のスーパーマルチでもバルク品で6000~7000円で買えますし、交換作業もとても簡単です。元についてた場所にそのまま同じように付け替えるだけです。HDDのデータが消えることもまず無いです。 「PCの中って電気の基盤やらコードやらがいっぱい入っててなにがなんやら・・・」って思うかもしれませんが、ドライブ交換ぐらいならとくに知識が無くても誰でもできますよ。 難易度的には簡単なプラモデル程度でしょうか。
お礼
教えて下さったみなさん、本当にありがとう御座います。 こうやってまとめて御礼をするのは失礼かもしれないのですが、どう区別をして御礼をすれば分かりませんでした。。 それで、少々またお聞きしたい事があるのですが、 内蔵型ドライブというと、どのような物が良いのでしょうか。 それはネット上で買う事も出来たりするのでしょうか。 私の住んでる所が田舎であるので、大型電気店などが近くにないため、買いに行くことが困難なんです; 色々と聞いてばかりですみません。 自分でももう少し調べてみたいと思います。では失礼しました。
補足
すみません、ちなみに自分のPCはノート型です;;
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
一般的な規格のドライブが付いているのであれば、私なら自分で内蔵型のドライブに交換します。(保証はなくなります。) ディスプレイ一体型や省スペース型それにノートのように薄型のパーツがつけられているものなら外付けの方がよいでしょう。 ただ、メーカー保証期間ならメーカーに直接問い合わせてみるのもよいでしょう。
- aki567
- ベストアンサー率32% (141/439)
自分で交換します。何度もしていますが、簡単ですし、電源を当然切ってしますから、余程衝撃を与えない限り、HDDが壊れることもありません。 外付けも良いけれど高いですし、場所とるでしょう。 それで、自分で交換します。プラスドライバ1本あればできますよ。ただ、メーカー品だと、ケースの色とか変わったりして違和感を覚えるかもしれませんね。 ただ、メーカーの修理費って言うのは非常に不透明です。相手が素人だと思っているのか、PCをまるでブラックボックスかのように思わせてさも難しい作業をするかの印象を与えて付加価値をつけている感じがします。自分で交換できるパーツだから、量販店でも普通に売っているんです。もし特殊なパーツならもっとマニアックな店でしか売りませんよ。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
価格的には、外付けの方が安いと思います。修理工賃がかかりませんから。 元々マルチドライブが内蔵されているというのであれば、 かなり最近の機種のようですのでUSB2.0で接続すれば速度面でも特に制限はないです。 場合によっては書き込み速度がUPするかもしれませんし。 問題としては、場所をとると言うことと、使用されているライティングソフトで書き込みができない可能性があること(外付けドライブ に付属しているソフトに切り替える必要があること)、そしてこれがもっとも面倒なのですが、リカバリーができなくなるかもしれない ということです。 これは、機種によっては内蔵のドライブからしかリカバリーできないものがあるためです。 お使いのパソコンのリカバリー方法が、HDDにリカバリーのためのデータが入っているものや、外付けドライブからの起動を受け付ける タイプのものであれば問題ないです。
お礼
大体は大丈夫なのですか。 それならaki様のアドバイスを参考に修理に出してみたいと思います。 皆さん、色々と教えてくださいまして本当にありがとう御座いました。 では、失礼します。