• ベストアンサー

第二次世界大戦

絵空事に過ぎないのですが、気になったので質問します。 第二次大戦のときに、ドイツと日本が入れ替わっていたら、つまり、以下のような形 1、大日本帝國がドイツ、ドイツ第三帝国が日本にある。つまり土地・外交状態だけ入れ替わり、国民性、人物、思想、政治形態は本来の両国のまま。(日本人は天皇陛下を崇めていて武士道とかの精神も持っている。ドイツ人はナチス、ヒトラー総統を崇めている。) このような状態だったら欧州の日本、アジアのドイツは戦争に勝利できていたでしょうか? わかりにくい質問ですいません。簡単に要約すれば、日本人なら欧州でソ連・英国に、ドイツ人なら太平洋でアメリカに勝てていたかどうかを知りたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Scull
回答No.6

単純に「日本は戦車が弱いから欧州で勝てない」とか、「ドイツは海が弱いから太平洋では勝てない」ということはありえませんが、いずれにしても生産力・資源に劣る両国は戦勝の望みさえありません。 なぜそういう「単純な話」にならないか。 兵器というのは「戦場にあわせて作られるもの」です。日本が海洋航空力を強化したのは周囲が海で囲まれた立地だからで、ドイツのように陸地に囲まれていれば、当然陸戦兵器を中心に開発します。 これはドイツも同様です。 周囲が海に囲まれているのに陸上兵器を強化する軍隊など、「バカ」です。 さて、欧州に日本があったとして、日本はドイツのような「電撃戦術」を使用し緒戦を勝てるでしょうか。 私は正直「精神論優位の帝国陸軍」ではマジノ線突破も厳しいと思います。東部戦線でも陸上機動力を強化したとは思えず、こちらでも厳しい戦いを強いられるのではないでしょうか。機甲師団という発想自体が極めて「ゲルマン的」だと思うのです。 一方太平洋のドイツ軍は空母・機動部隊を備えたとしても真珠湾を発想できないと思います。航空機だけで叩くというのは極めて日本的です。おそらく空母と足の短い航空機、それに戦艦を合わせて海洋版電撃戦をもくろむのではないでしょうか。 ただ、資源の少ない日本列島でこれを行いますと、早晩資源は尽きてしまうでしょう。また、戦艦・空母も前線で戦いますので、こちらの損耗も激しいと考えられます。ホロコーストにまわす資源もバカにはなりません。 日本が戦うよりも早い時期に、継戦能力を失っていることと考えます。 以上、私の考えです。

daitoua2600
質問者

お礼

なるほど、とても適切なご意見です。目から鱗です。 大変勉強になりますね。 確かに日本人の発想観点から考えると欧州戦線を制するのは難しいかもしれません。ドイツもごもっとものご意見です。 有難うございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

日本軍がドイツの武器を使えきれるかな ポーランドには勝つだろうけど フランス侵攻作戦を成功できるとは思えない ドイツ軍が日本の武器を使ったら ドイツは英国上空の空中戦で破れたが 太平洋でもガダルカナルの空中戦で破れるでしょう

daitoua2600
質問者

お礼

日本なら英国上空の空中戦には勝利は出来たでしょうかね? 有難うございました。

回答No.4

逆にもっと早く終戦となっていたと思います。 主戦場がヨーロッパの場合、陸地でしょう。 アジアの場合、中国大陸や、東南アジアの陸地、太平洋、東南アジアの海となりますよね。 で、兵器の技術的に日本とドイツが優れていた点は、日本は航空機と船舶、ドイツは航空機と戦車等の陸上兵器や小型火器だと思います。 と考えれば、日本がヨーロッパにあった場合、大陸内の戦闘で歩兵主体の日本軍は負けてしまうのではないでしょうか。げんに歴史でも満州国はソ連に蹂躙されているので。 ドイツがアジアにあった場合は中国の地形的に平野な所は大部分占領出来るかと思いますが、中国の奥地や、東南アジアでは戦車等の兵器があまり使えずかなり苦戦するでしょう。また、対アメリカとなると海戦でぼろ負けになってしまうと思います。

daitoua2600
質問者

お礼

有難うございました 。

• cse_ri2
回答No.3

No.2は大日本帝国 in ドイツのケースでしたので、続けてドイツ第三帝国 in 日本 の考察を続けます。 ドイツ海軍には、なんと空母がありません。 ですので、真珠湾攻撃もありえません。 戦艦や巡洋艦はそこそこあったので、それらの艦隊でイギリスの艦隊と 戦うことになるかと。 イギリス艦隊に勝利すれば、フィリピンやマレー半島への上陸は成功すると 思います。 しかし、ハワイにあるアメリカの太平洋艦隊が出撃すれば、空母のないドイツ 艦隊はおそらく負けるでしょう。 潜水艦はUボートがあるのですが、Uボートだけで艦隊に護られた空母の 撃沈はたぶん無理です。 よって、海戦で負けたドイツ軍は東南アジア進出に失敗。 海から国を封鎖されて、ここで戦略的には負けが決定します。

daitoua2600
質問者

お礼

航空戦力が無いのでは勝利は困難ですね。有難うございました。

• cse_ri2
回答No.2

結論。勝てません。 第二次世界大戦当時の日本の戦車は、ひどく貧弱でした。 また、ドイツ軍のような戦車の集中運用による電撃戦の思想もありません。 よって、緒戦でイギリス・フランス軍と戦って大敗。 ベルリンが占領されて、大日本帝国 in ドイツは滅亡していたでしょう。

daitoua2600
質問者

お礼

ドイツのほうもやはりだめですかね。 有難うございました。

• 248F1
回答No.1

地政学的だけでは推察できないですね。 日本・ドイツ、どちらにも歴史的背景がありますので。 でも、とても面白い提案ですね。

daitoua2600
質問者

お礼

そうですね。歴史的背景を考慮に入れねば。 私の愚案をほめていただいて恐縮です。 有難うございました。