• ベストアンサー

USEN光ファイバについて

USEN光ファイバインターネットを利用されている方がおられましたら、教えていただきたいのですが 使い心地はいかがでしょうか。 アフターサービスなど、どんなことでもいいので教えてください。 (漠然とした質問で、申し訳ございません。 今度家のマンションがUSEN光ファイバインターネットを利用できるようになるようなので、どんな感じか知りたいと思いました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horuchin
回答No.1

横浜で30軒のマンションで加入しています。 タイプはマンションタイプのGATE01。 KDDIも回線が入っていてどちらか選べるのですが、USENにしました。 使用感 とても快適。 以前はADSLの1.5でしたので体感速度は飛躍的にアップしました。 実際、速度を計ってみると 92くらいは出ています。(ダウンロード) アフターサービスというか、設定(会員ページの)のログインがちょっとめんどくさいです。(IDとパスワードが2種類あるので) 接続に関して 回線引き込みのときに業者の人に自分が使いやすいように配線を取り回してもらいました。 パソコンの設定も簡単でほとんど何もしなくても完了しました。(OSはXPです) ほかの回線業者と比べたことがないのでサービスについてはわかりかねますが、電話などの応対は親切でした。 つかい始めて1年を過ぎたと思いますが、今のところ不具合などは出ていません。 参考になればいいのですが。

Liliam
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 申し込もうかどうしようかと思っていたのですが 「とても快適」という言葉を読んで、私も申し込むことにしました。 パソコンの設定も簡単ということで安心しました。 料金がとても安いのも魅力的ですね。

その他の回答 (1)

• gyu-tan
回答No.2

EタイプとVタイプで随分品質が違うので要確認です。 EでもVでも、場所によって上位回線が ・USENの回線 ・NTTのダーク回線 ・Bフレッツ回線 の3種類のどれかにあたります Bフレッツ回線は、速度、安定性が低く Vタイプは故障が多いようです。 それ以外はおおむね高評価のようです USENの評価が賛否分かれるのはこのためです アフターサービスはイマイチです。

Liliam
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちは、マンションタイプのGATE01なのですが Eタイプ,Vタイプどちらなのかというのは、何か見れば書いてありますでしょうか。 また場所によって上位回線が ・USENの回線 ・NTTのダーク回線 ・Bフレッツ回線 とのことですが、これも何かに書いてありますか。 それともどれも、USENに問い合わせないとわからないのでしょうか。 よろしければ教えてください。

Liliam
質問者

補足

お礼欄に書いた点を、直接USENに問い合わせました。