締切済み こういった意味の四字熟語は? 2006/02/22 12:07 「終わりよければすべて良し」といった意味での四字熟語は"雨過天晴"?それとも"雲外蒼天"? どちらもニュアンスとして微妙に異なりそうですが・・・。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/02/22 20:02 回答No.1 雨過天晴 参考URL: http://homepage2.nifty.com/miyuki-t/html/4chr/4chr02_u.html 質問者 お礼 2006/02/23 08:25 回答をありがとうございます。 やはりそうでしょうか、"雲外蒼天"だと励ましのような感があったので・・・。"雨過天晴"も「雨降って地固まる」のような意味合いでイマイチかな?とも思うのですが、"雲外蒼天"よりは近いですよね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A こんな意味の四字熟語はありませんか? こんな意味の四字熟語はありませんか? ことわざの『骨折り損のくたびれ儲け』と同じような意味の四字熟語はありませんか? ことわざなら『労多くして功少なし』や『船盗人を徒歩で追う』などが見つかりますが四字熟語でこのような意味が見つかりませんのでどなたかお願いします。 「他人の心情は知り得ないこと」という意味の四字熟語 「他人の心情は知り得ないこと」という意味の四字熟語をご存知ないですか? ニュアンスだけ合っていれば多少の違いは構いません。 できれば詳しい意味も添えていただけると嬉しいです。 四字熟語で、 四字熟語で、 ・人々の生活を支える ・人々の役に立つ ・社会貢献がしたい 等といったニュアンスの含まれている、四字熟語を探しています。 もし良ければ、教えてください。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 笑って楽しくすごす。という意味の四字熟語・・・ 笑って毎日を楽しくすごす。 平凡でほのぼのとしている。 前向きに行く(かんがえる)。 なんかの意味を持つ四字熟語をおしえていただけませんか? 別にひとつでなくても ○○○○+○○○○ なんていうのもOKです。 できたらその四字熟語の意味も教えてください。 ブログのタイトルにしたいんです。 回答よろしくお願いします。 この意味に当てはまる四字熟語があれば教えてください 「地道にコツコツと物事に携わりつつ頂点を極めようとすること」 というような意味で四字熟語にあてはまるものが もしご存知なら教えてもらえるとうれしいです。 自分でも調べてみましたがそれらしき四字熟語を 見つけることができませんでした… よろしくお願い致します。 この意味の2字熟語を教えてください。 この意味の2字熟語、教えてください。 「~を教えろと要求する」 よろしくお願いいたします。 嬉しいという意味の四字熟語 四字熟語で「嬉しい・感謝している」などの意味をもっているものを教えてください。 こんな意味の四字熟語、ありますか? 「自然にまかせる」「流れに逆らわない」という意味の四字熟語がありましたら、教えてください。 お願いします。 「やればできる」という意味の4字熟語を教えてください。 いろいろと探しましたが見つかりません。 行動することの大切さ、やるから出来るという意味の4字熟語を探しています。どなたか教えてください。 支える とか 頼る 意味の四字熟語 はじめまして。 いま、文章を書いていて、 お互いに支え、支えあう関係 お互いに頼り、頼られる関係 みたいな意味で 四字熟語を探しています。 「相互扶助」という言葉は、お互いに支えるという意味で 適しているといえば そうなのですが、どうも保険ぽいイメージがあります(困っている人の助け合いみたいな) ほかに四字熟語はありませんか? どなたかご協力いただけると嬉しいです。 感謝という意味を含む四字熟語 感謝という意味を含む四字熟語がありましたら、教えて下さい。 四字熟語に限らず、漢字五字でも六字でもOKです。 宜しくお願い致します。 すべてやりきった、大満足を意味する四字熟語 「すべてやりきった!大満足!」の意味を指す四字熟語って何でしょうか。 四字熟語 再投稿です 良辰好景 という四字熟語がある様ですが、こちらの意味や使い方など詳しくわかる方がいましたら教えて頂きたいです。 また意味に関しては下記のどちらかが近い解釈でしょうか? 「(一日の終わりが)良き日になると良い景色に見える」(過去) 「良いことがある日は良い景色になる」(未来) 四字熟語 四字熟語で始めと終わりが同じ漢字のものは何でしょうか。 「お金に困ることがない」という意味の四字熟語 タイトルどおり「お金に困ることがない」という意味の四字熟語を教えて下さい。 造語、二字熟語の組み合わせの四字熟語でもいいです。 よろしくお願いします。 感謝の意味の四字熟語を教えてください。 卒業の関係で、寄せ書きに感謝の意味の四字熟語を 書こうと思ったんですが、なかなか見つけられません。 どんな四字熟語があるか教えていただけないでしょうか? 適当な二字熟語ありますか 「再現しない」を漢字二字で表現できるでしょうか。ニュアンス的に分かればいいのですが。 「再現」または「発生」の反意語、「何も起きない」という意味の熟語は?などと考えたのですが、今ひとつ、ピンときません。よろしくお願い致します。 良いなぁって思う四字熟語について 自分が、「なんか、これいいなぁ....w」って思う、四字熟語ありませんか? 個人的に好きな四字熟語でもかまいません。 かっこいいのは是非♪ 補足で、四字熟語を紹介する時は意味を書いてくださいw こういった意味の諺や四字熟語知りませんか ことわざでも四字熟語でも良いのですが、次のような意味を表すものは何かないでしょうか。完全に一致しなくても、似たような意味を持っていることわざや四字熟語で構いませんのでよろしくおねがいします。 「たとえ自分にとって無駄であるようなことでも、大きなことを成し遂げるためには、無駄と知っていても我慢してそれを行わなければならない」 四字熟語の探し方 ブログなどを書いていて「あの四字熟語なんだっけ?」とか「“とても大切にする”みたいな意味の四字熟語って無いっけ?」という時、どういう風に探していますか? 例えば、先日もブログを書いていて「欣喜雀躍」が思い出せずに「確か、雀という文字が入ってたはず…」ということだけわかったのでネットで 雀 四字熟語 というように検索したらすぐにわかりました。 このように何か1文字2文字、わかれば検索しやすいのですが、上にあげたように「とても大切にする」とか「忘れる事が出来ない」などの、意味からその四字熟語を知りたい時は、どのように調べればいいのでしょうか?
お礼
回答をありがとうございます。 やはりそうでしょうか、"雲外蒼天"だと励ましのような感があったので・・・。"雨過天晴"も「雨降って地固まる」のような意味合いでイマイチかな?とも思うのですが、"雲外蒼天"よりは近いですよね。