• ベストアンサー

お勧めの自動車保険会社は?

自動車保険に関して全く知識がありません。Netで見積もりを作成しましたが、どの保障が必要なのかが今ひとつわかりません。 基本的な保障はどこも変わらないのですが、事故を起こした場合の宿泊費、そこから自宅までの旅費などが100km以上ないと保障されない所や、距離にこだわらず保障される所など違いがあります。 でも、そんな事はめったに起こらない事だと思うので、シンプルで保険料が安いのでもいいのかな?など、悩んでいます。 経験者の方からアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.2

経験上のお話ですが、○○ダイレクトと言われる、いわゆる通販型の保険会社は、保険のことをよく知らない方にはお勧めしません。 理由は、固定担当者がいないため、保証内容の説明一つとっても、ある人はこう言った。別の人はこう言ったなどのトラブルが頻発しているからです。 これは私の実際の経験ですが、以前、このような対応を行ったアメリカンホームダイレクト社に不満を言ったら、理由の説明一切無しで、次年度から契約更新を拒否してきました。 自社にとって不都合な客は取らないということです。 こういう対応の会社を信用するかどうかは、貴方の判断にお任せします。 ちなみに、ダイレクト型の保険料の安さの秘密は、リスク細分によりますので、条件に合わない場合はかえって割高にもなります。 初心者なら、顔が見えてちゃんと固定した相手のいる安心、信頼できる代理店を探し、そこで契約するのが一番だと思います。 その意味では、大手代理店型はどこでも似たような感じだと思います。 (要は保険会社ではなく、信頼できる代理店探しが重要だということです。) ここさえ見つければ、不明な点や具体的な契約内容はその代理店に聞けばOKです。 参考までに、絶対に付けておくと良いのは、弁護士費用特約です。 これは、自分に過失のない事故でもめた場合、相手に対し、弁護士を立てて賠償を要求するような費用を出してもらえますので、かなり有効です。 (加入しても数千円の違いです。) しかし、これも2通り合って、例えば、三井ダイレクトでは、自動車事故に関してのみの対応、三井住友海上では、自動車事故以外の、日常生活全般においても、保険会社が必要と認めてくれれば弁護士費用の保証が受けられます。 ダイレクトと代理店の違いはこういった細かい点で異なってきます。

amamy
質問者

お礼

やはり通販型はイマイチなんですね。信頼できる代理店というのも探すのが難しそうですね。 弁護士費用特約は必ず付けたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

インターネット&通販での契約はあまりお勧めしません^^; 事故があった場合1番頼りになるのは代理店なので、No.2の方がおっしゃるようにそこで契約された方がよいかと思います。 また補足ですが、対人対物無制限はもちろん、人身傷害をお勧めします。 特約はNo.2の方の「弁護士費用特約」にプラスして「対物超過費用特約」をお勧めします。 対物賠償保険の支払いは時価額が限度になりますので、相手の車の修理費が高いけど、車の時価額は低い。が、相手は修理費を全額保証してくれ といってもめた時(実際この問題で揉めるのが結構多い)この特約付けていれば相手自動車の修理額が相手自動車の時価額を上回る場合でも、修理費からの時価額を差し引いた額について50万円を限度に過失割合に応じて補償します。被害者に過失がある場合でも対物賠償保険の保険金に上乗せして保険金が支払われます。

amamy
質問者

お礼

なるほど。特約も色々あって難しいんですね。素人にはわからない落とし穴があるんですね。 ありがとうございました。

• simakawa
回答No.1

比較見積もり取れば安い所すぐわかりますが,三井ダイレクトは安いです. 未だ使った事ありませんが,対応は感じいいです.

amamy
質問者

お礼

三井ダイレクトはまだ見てませんでした。ありがとございました。