• ベストアンサー

受信メールの時刻

パソコンの受信メールに表示されている時刻は正確には どの瞬間の時刻が表示されているのでしょうか。 (微妙に時刻が合わないメールが来ます) 1.容量の大きいファイルの場合など送り始めた時間か終わった時間か 2.送信パソコン、送信サーバ...等どこの時刻か 以上宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bhm27891
回答No.2

(1)時間はメールを作成し送信をクリックして、送信フォルダーに入った時間です。 従って時間は今の時間でもなければサーバーの時間でもありません。 送信者の時計が何時間も先になつていれば 受信した人は未来の時間からのメールを受ける事に成ります。

reiho-fuji
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにまさに「着信アリ」みたいに未来の時間のメールがあるので気になっていました。

その他の回答 (1)

• kukey
回答No.1

1つめの質問については分からないのですが受信メールに表示されている時間は送信者側のパソコンに表示されている時刻です。送信時刻は送信者側のパソコン時計を参照して付けられるため、送信時刻は正確とは限りません。

reiho-fuji
質問者

お礼

ありがとうございます。 「今送った」メールが30分前の時間だったり「着信アリ」みたいに未来の時間だったりするメールがあるので気になっていました。 1つ目の質問は例えば何百メガのファイルを送るのに回線速度によっては送り終わるのに数分かかるものがあるのですがそういった場合にどの瞬間の時間を見ているのか、ということでした。