- ベストアンサー
添い寝ってだめ?
今まで息子(9ヶ月児)をベビーベットに寝かしていましたが、そろそろ狭くなってきたのか、寂しいのか、夜中にぐずることが多くなってきたので、ベビーベット卒業しようかと思っています。部屋が狭かったりで、息子用に新しいお布団を置くスペースがないのでどうしても添い寝になってしまうのですが、できれば添い寝はやめておいたほうがいいのでしょうか?みなさんはどこにお子さんをねかしていますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。5歳の息子と1歳の娘がいます。 息子は1歳ぐらいから、娘にいたっては3ヶ月ぐらいから添い寝してますよ。 夜中にふと目が覚めることがあるようですが、そばに私がいると安心して また寝ているようです。いないとそのまま号泣して起きています。 私の両側に二人が寝ているのですが、両方から聞こえてくる寝息に 包まれて寝る至福感・・・今だけだと思って楽しんでいます。 ベビーベッドに寝かしていても夜中に泣いて起きると自分のベッドに 連れてきていて、それならもう最初から一緒に寝ちゃえと思って 始めたのですが、親子ともども快適に過ごしています。 確かに欧米では添い寝なんて、という感じですよね。 実際、私の親世代は欧米の育児方法をずいぶん取り入れた時代だった ようで、添い寝は自立心が育たないなどの理由でやめた人も多いと 聞いたことがあります。 他にも抱き癖がつくから泣いてもすぐに抱っこしないとかね。 でも最近ではそんな欧米でも添い寝が見直されているようですよ。 (抱き癖についても最近では言わなくなってますよね) 私は子供自身が快適と思って過ごすことが何より大事と思って 育児をしているので、添い寝が好きな子供なら添い寝する、 一人で寝たがる子なら(小さいうちはいないかも?)一人で 寝かせるでいいのではないかと思いますが、いかがでしょう?
その他の回答 (9)
- gerbera
- ベストアンサー率36% (49/133)
学生の頃、家庭科の先生に 「赤ちゃんが生まれたら、添い寝はしてはいけない」といわれました。 その理由としては、赤ちゃんは体温が高いので (大人のほうが体温が低いですよね?) 添い寝をすることによって、体温を奪ってしまう。 もし、どうしても一緒に寝たい場合は 掛け布団だけでも別々にするように、とのことでした。 ですが、私は3人の子供がいますが どの子もみんな添い寝しています。 (今でも一番下の子と添い寝しています) 断乳するまで、夜中に何度も起きる子だったので 授乳しなくても、一緒にいるだけで寝てくれたので 添い寝が便利でした。
- nononomama
- ベストアンサー率39% (16/41)
こんにちは 現在4歳の娘は、産院から添い寝でした。今も親子3人で並んで寝ています。 産院で「添い寝でもいいですよ~」って言われて、寒い時期で授乳もそのまま布団の中で行えるので添い寝してました。 夜中にぐずったりしても親がいちいち起きなくても、すぐにあやすことができますし、子供も安心するようなので、もうしばらくは一緒に寝るつもりです。
- tenomotoko
- ベストアンサー率24% (17/69)
2歳半と9ヶ月の2児の母親です。 二人とも現在添い寝です。 長男はウンチが頻繁で早い時期から隣に寝かせてました。 次男は長男寝かしつけの為、5ヶ月くらいまでベビーベットでした。 今ではシングル布団を2つ、和室にくっつけて2人を寝かしつけてます。 うちの場合、長男が寝相が悪くて一緒の布団で寝ないとこの寒い季節、ダメなんですよー^^;; 次男はおっぱいで添い寝なので、私側に次男をくっつけて横になり、手の届く所に長男を寝かしつけています。 まだお子さん一人だと大丈夫でしょうが、二人だと寝つきの悪い場合大変かもしれません(うちの長男が寝つきが悪く大変です^^;;) でも添い寝して2人の子供に挟まれて、寝息を聞いたりぬくもりを感じたりすると幸せを感じますので、添い寝は賛成派です(*^^*)
- moco_boo
- ベストアンサー率29% (52/178)
こんにちは。子どもたちみんな、1年生ぐらいまで添い寝でした。小さいうちはくっついて寝た方が安心するので、1つの布団に一緒に入って寝ていましたよ。 1年生ぐらいになるとさすがに1つの布団では狭くなってくるので別にしましたが。 外国などでは、小さいうちから子どもも自分のベットに寝るのが普通のようですが、日本のわたしの知り合いなどは、川の字になって寝ている方が多いですよ。 ただ、後々別々する予定という理由であれば、早いうちからお子さん専用のスペースを持った方が後で別にするよりは楽だと思いますよ。 そうでなければくっついて寝ていて良いと思いますよ。 この時期寒いですから、お布団の取り合いにならないようにだけ気をつければ大丈夫だと思いますよ。
- hideharu30
- ベストアンサー率38% (67/172)
こんにちは。よく9ヶ月までベビーベッドで大人しく寝てくれていましたね。うちはもっと早くから寝相の悪さとベッド柵の上げ下ろしの面倒くささに負け和室で添い寝しています。楽ですよ~。夜泣きしても、こっちも寝ぼけたままシャツをめくっておっぱい飲ませて一緒に寝たり、ちょっと「ふにゃ~」と夢でも見たような泣き方の時は抱いてトントンしただけで寝てくれるときもあります。 母親ならつぶしてしまうことはないから心配いらないと聞いたことありますし、うちもまだつぶれていません・笑。もう9ヶ月なら気にせず一緒に寝れますね。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
こんばんは1才8ヶ月のママです。 うちは布団に皆で寝てます、ダブルとシングルをつなげて敷いて真ん中で息子が寝ます、子供用だと間違いなく落ちます(苦笑)子供が寝てから2~3時間後に寝室に行くと、どこがどうなったらそんな場所に移動できるの?って感じです。 添い寝はダメかも?って思った理由が知りたいです、うちの子も今は寒いからか、甘ったれか、はたまた下に行かせない為かピッタリくっついて寝ますよ。(苦笑) ダブルだと広々寝れますけど、うちはシングルでも今のところ問題はありません、(ダブルの方に主人が寝てますので、いつの間にかシングルの私の所に移動してます。)
- smaile99
- ベストアンサー率21% (49/229)
なぜ添い寝がダメなのでしょうか?子供は母親と一緒に寝たほうが心地よく眠れると思います。私が読んだ育児書には添い寝のほうがいいと書いてありました。考え方にもよるのでしょうか?実際私も生後2、3ヶ月ごろから添い寝です。全然問題ないと思うので一緒に寝てあげてください♪
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
ごめんなさい。5歳の娘と1歳の息子の間違いです。 性別が違っても一緒に眠るなんてことも、大きくなったら無いですから、今は貴重な時だと思っています。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
ウチは、ベビーベッドを卒業した子供達は、みんな親と一緒に寝ています。 現在5歳の息子と1歳2ヶ月の息子は私と主人の間に並んで寝ています。 子供と一緒の布団(部屋)に寝られる期間ってほんの数年しかないので(小学校の高学年になったら、多分寝てくれなくなると思うので)それまでは、一緒に仲良く寝たいと私は思っています。
補足
以前少しの間一緒に寝ていた時期があったのですが、その時子供が病気にかかって病院に行ったんですが、その時ひょんなことから添い寝の話になって、病院の先生に「それだから日本人はだめなんだ、欧米人を見てみなさい」っていわれたんです!!正直、‘むかっ’てきました。私のやり方が間違っているのかと思い、最近までベビーベットで寝かしていました。皆さんの意見をきかしていただき、なんか‘ほっ’としました。安心して添い寝できそうです。