- ベストアンサー
ベビーベットで、よく寝る赤ちゃんはいるのでしょうか?
ベビーベットで、寝てくれないという意見をよく聞きます。 そこで、素朴な疑問なのですが、ベビーベットで、寝る赤ちゃんはいるのでしょうか。うちの子は、ベビー布団に寝かしつけるのも無理なので(だっこで寝かしつけてから、布団へおろすしかない。または、母親の布団で添い寝。)、ベビーベットにおいて寝る子がいることが信じられません。 ベビーベットを活用されている方がいらっしゃいましたら、どのように使用されているのか、教えてください。 また、母乳かミルクかとかも教えてください。 あと、たとえば、新生児の頃は無理でも、あるときから、おとなしくベットで寝てくれるようになったとかもあったら、教えてください。 私自身の母は、2人目の子のときは、上の子のいたずら防止のため、ベビーベットがあってよかったといっていました。母乳でなくて、ミルクだったそうです。ミルクのビンを自分で持って飲んで、ベットでおとなしく寝ていたそうです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私もそんな風に思っていたころを思い出しました。 2人子供がいるのですが、1人目はベビーベッドをほとんど使いませんでした。というか、使えませんでした。 ゆらゆらして寝せて、ベッドに置こうとすると起きて泣く。せっかく寝せても、頭の下にある私の手がどうしても抜けない、抜くと起きて泣くの繰り返しで、こっちもヘトヘトでした。 でも下の子は、生まれてすぐから、1歳半までずっとベッドでした。 眠そうにしているとき、ベッドに置けば知らないうちに寝てくれる子でした。 同じ親から生まれたとは思えない2人でした。 いまだに不思議に思うのですが、これって個性とかいうものなんでしょうかね。 1人目は「寝てくれるかな」とドキドキしているのが伝わったかなと考えています。初心者ママでしたからね。 2人目は親が慣れているのが赤ちゃんに伝わるのかなとも思います。 ちなみに2人とも母乳でした。 上の子は1歳2ヶ月まででした。 下の子は5ヶ月で飲まなくなっちゃいました。 きっとlemon567さんの赤ちゃんは、ママのそばが好きなんですよ。もうちょっと大きくなったら、添い寝しながら歌を歌ったり本を読んだりしてあげるのもいいですよ。私も1人目の子はそうして育てました。 高校生になりましたが、そのときのお話をよく覚えてくれています。 2人目はそういう時間もなく寝てくれちゃったのであの時は確かに楽でしたが、大きくなった今、知らない童謡があったり、知らない昔話があって、ドキッとします。あの時ベッドに頼って、お話しする時間が少なかったせいかなーなんて思っちゃいます。 なので、lemon567さんもお疲れとは思いますが、 「こういう子なんだなー」と思って、一度しかない赤ちゃん時代を楽しんで育ててくださいね。 がんばれー!
その他の回答 (4)
- sc73
- ベストアンサー率23% (26/109)
え~!ベビーベットで寝る子って珍しいんでしょうか?知りませんでした(笑)。 ベビーベットで全然寝ます。常に快眠です(笑)。 うちの子はすべての睡眠ベットオンリーで、 ちょっとの間の昼寝でも当然ベットです。 とにかく指をちゅぱちゅぱやって眠くなったら、ベットにぽーーんと置いてやれば すぐにうつぶせになって寝ます。うつぶせ寝ってあんまり良くないけど、 仰向けではけっして寝てくれないので仕方なく。 夜寝るときだけなぜかちょっと泣くので、横抱きにしてしばらく揺らしてやると、 すぐ腕の中で眠りに入ります。それからそーーっとベットに置きます。 今、7ヵ月半の息子ですがそのパターンが2ヶ月頃からずっと続いています。 とにかく添い寝や布団などで寝かしつけたことは一回もありません。 別にその必要がなかったから、やってみようと思ったこともなかったですね。 だから、ベビーベットは普通に活用しまくりですよ♪ でも皆さんの意見を見ているとうちの子ってなんて簡単なんだろうと思ってしまいました。(^^; みんな、本当に寝かしつけに苦労してますね。 でも逆の悩みもあります。すっかりベットで寝る習慣がついているので、 ベットで寝かせられない歳になったらどうしようと考えています。 たっちするようになって、柵を乗り越えたりしたら危ないですよね? その時、布団に切り替えても寝てくれるんだろうか?と思います。 ちなみに完母です。新生児から、特に寝かしつけに苦労した記憶ないですね。
お礼
新生児の頃からよく寝ている子だったんですね。楽そうで、うらやましいです。 あかちゃんによるんですね!
- kan_y_
- ベストアンサー率34% (112/324)
こんばんは。 うちの娘は7ヶ月半です。 よく寝る子で、ベビーベッドでも、座布団の上でもぐうぐう寝ています。4ヶ月までは混合、以後はミルクです。7ヶ月のいまでも一日6時間以上昼寝をします。 3ヶ月頃まではお腹いっぱいにしてベビーベッドに入れれば、知らないうちに寝ていました。(特に寝かそうと思っているわけではなく、おいておいて、遊んでるなと思ってたら、あ、寝てる…という感じ。ベビーベッドに下ろしてから起きていようとする子を寝かしつけるというのは無理です。それくらいなら抱っこして寝かした方が早いし、腰も楽だと思います。) それ以後は、夜は寝かしつけをしていますが、時々夜中に起きてミルクを欲しがって飲んだ後、特に寝かしつけをしなくても勝手に寝てくれているので大助かりです。 寝返りをするようになって柵をあげるときの音で起きることがあるので、柵はあげたままの状態で、踏み台の上から中に入れています。 ベビーベッドでよかったのは、添い寝だとどうしても眠りが浅くなりますが、別々なら朝までぐっすり寝られることくらいです。まだ一人目なので…。 あと、おしっこが漏れても洗濯が簡単ということと、布団干しがいつでもできるということかな。
お礼
添い寝は、熟睡できないですよね。 1ヶ月をこえたあたりから、何とかいろんな方法で寝かしつけて、別々のお布団にねるようにしたら、とても、ぐっすりできました。 知らないうちにねる赤ちゃんもいるんですね。
- pinocio
- ベストアンサー率30% (11/36)
お子様は何ヶ月なのでしょう? 私は3ヶ月の男の子がいます。 私も同じ悩みで困ってました。 寝るときは、腕枕をしないと眠ってくれませんでした。だけど、ここ2・3日、布団においても寝てくれるようになってきました。夜はベビーベットでも寝付いてくれるようになりました。夜中の授乳後はベットが冷えるのか添い寝しないと眠りませんが・・・今日から湯たんぽを使ってみようかな・・と思ってます。 何かの本で読んだのですが、3ヶ月を過ぎる頃からモロー反射がなくなってくるので寝付きやすくなるとか・・・。 お互い少しでも早く楽になるといいですね。 ちなみに私は母乳オンリーです。
お礼
早々ありがとうございます。今年は暖かいみたいですが、さすがに、ここ最近、寒くなってきましたね。 うちは、1ヶ月半です。 たしかに、モロー反射をおこさないようにするのが、寝かしつけのコツのような気がします! 3ヶ月になると楽になるんですね。
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
1歳7ヶ月のママです。 うちの子は6ヶ月頃からずっと夜はベビーベットで寝てます。今もです。 うちは、私も主人もベット(シングル2つ)で、6ヶ月までは私のベットで一緒に寝てましたが、大きくなって窮屈になったので、ベットを川の字にして寝てます。特に苦労はなく、今では自らベットに行って寝てくれます。(ちなみに母乳でした) そのかわり、ベットの柵は怒るので降ろしたままです。(閉じこめたら怒ります。乗り越えようとして余計危険なのでやめました)
お礼
早速ありがとうございます。(#^.^#) すこし大きくなると、ベットでねるようになるのですね。うちの子も、そんな、おりこうさんになってほしいです。
お礼
赤ちゃんによって、ちがうんですね。 最近、おなかがいっぱいになったあとは、しばらく布団でおとなしく、きょろきょろしているのですが、10分ももたないで、泣き出します。 一人でねるというのが、できないみたいです。2ヶ月ちかくなって、おきている間は、ずっとこんな感じです。