- ベストアンサー
添い寝を始めて良かったです!しかし...
5ヶ月の娘がいます。最近ベビーベットで寝ているとしょっちゅう起きるようになったので添い寝をはじめました。もしかしたら関係ないのかもしれませんが、外で他の人たちににこにこする機会が多くなったように思えて添い寝を始めて良かったなと実感しています。しかし...腰が痛い!!!朝起きると背中から腰にかけて石になったように硬く感じます。添い乳の際の姿勢が悪いのでしょうか。皆さんは腰が痛くなりませんか?ならないように何か工夫されていますか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横向きの体勢で長くいると、腰が痛くなりますよね~。 赤ちゃん抱っこしたまま寝返りのように左右の位置を変える、授乳が終わったら、仰向けで寝る、など意識するとだいぶ違います。 後は、足の間に抱き枕なり、お布団なりを挟みこむと楽です。 朝、目覚めたときに、足あげ、とか、自転車こぎ、とか、起き上がる前にすると足腰、だいぶ楽になります。産後のたるみ防止にも(^^) まだ1人目だからこの程度ですが、2人にはさまれて寝るとすごいですよ~。 授乳中に上が転がってきて、身動きがまったく取れなくなります。朝まで寝返り1回もできなかった。とか、ありえます(^^; 私はもうなれたものなので、はさまれると逃げ出して子どもたちの足元に横向きに寝る、とか、開いた場所に寝てますが。 でも、添い寝は、子どもが暗いところ、夜中のトイレ、天候の悪いときの不安感を、安心感に変えてくれます。親に対する、信頼感を与える一番の方法です。 そのうち、仰向けに寝てても、勝手に服めくって、腹の上で吸い付いてくれるので、腰にかかる負担は減ります。子どもは意外とたくましいものですよ。
お礼
回答ありがとうございます。早速今夜から枕を挟んでみたいと思います。1人目で大変なんて言ってられないですね。本当に2,3人、それ以上お子さんがいる人をみると心から尊敬します!私も主人も子どもはたくさん欲しいのでいろいろ勉強していきたいと思います。