- ベストアンサー
デジタルチューナー付きビデオって
どうも最近家のビデオデッキ(BSアナログチューナー付きVHSデッキ)がなんどクリーニングしても録画再生するとノイズが入る箇所があり 最悪買い換えかなぁと思っているのですが TVの方はまだまだ 問題なしなのでデッキだけの買い換えとなった場合 今ならHDD&DVDレコーダーでデジタルチューナー付きとなると思うのですが この場合 デジタル放送はビデオチャンネルであれば見れるのでしょうか?? またデジタル放送を録画できた際 そのビデオは見ることができるのでしょうか? もちろん画質が悪くなるのは確実 だと思いますが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず,地上デジタル用UHFアンテナ(3千円~)の設置が必要です.工事費1.5万~.器用な人なら自分で出来ます.混合器も必要ですね. デシタルチューナー付DVDがあれば,TVをビデオにすれば見れます.録画もOKです. TVにD3とかD4端子があれば綺麗に見れます. BSアンテナもあるようですので,BSデジタルチューナー付にするかも考え物ですね.7万~します.
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
UHFアンテナが13~62チヤンネルのもであれば大丈夫です. ただ,向きは従来とは違うと思います. (今までは1地方放送局に向けてたのですが,全電波を発している方向へ向け直します.)
お礼
たぶん 13~62chだと思います 現在TV大阪(19ch)しか 受信できませんが(笑) 向きを変える必要があるんですね! ありがとうございました
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
今見られているBSのアンテナが10数年前でしたら,多分アナログアンテナでしょう. それ以降でしたらBS/CSデジタルアンテナのはずです. 買い替えでしたら,BS/110度CSアンテナ(7千円位)を付け替えます.取り付けはベランダで1.5万,2階で2.5万円位と思います.自分で取り付け映らなかったら調整だけで5千円位です.インターネットで探せます.
お礼
今着いているBSアンテナは7~8年前に買った物ですのでたぶんアナログです 今現在のアンテナも自分でつけたので取り付けの方は何とかなると思います。 あと現在UHF/VHFアンテナが屋根の上に着いていますが その UHFアンテナは別につけないとだめなんでしょうか??? 質問ばかりで申し訳ないです
お礼
あっ アンテナは別なんですか! それは知らなかった・・・ 残念ながらD1かD2端子はあったと思いますが3か4は無いんですよね BSの場合 デジタル様のアンテナって別に居るんでしょうか?