• 締切済み

名づけで主人と意見が合わず、悩んでいます

現在、二人目妊娠中で予定日2週間をきっています。 もう3cm開いているようで、いつお産になるか。。。という状態です。 桜という漢字を使いたい、と私は思っているのですが、以前賛成だった主人は桜は散るからだめだ、と言いはじめました。 というのは名前の話をしていた時に義母が一言、桜は散るからあかん、と言ってから主人もそういうようになりました。 義母の言うことにいつも賛同し、もっともだとして言い張る主人に腹立ちを感じます。 上の子は主人がつけたので次の子は少しは譲って欲しいです。 わが子の名前くらい納得したものを付けたいです。 こんな主人を丸め込む方法あるでしょうか。。。

みんなの回答

回答No.10

追加です。 ご自分がお子さんの立場だったら 「こういう名前をつけられて、 嬉しいか? 書く時や呼ばれる時に不自由はないか? 電話で人に漢字を説明するときに 説明しやすいか? 年をとってもおかしくない名前か?」 よく考えてみて下さいねー あと、お礼のメッセージするのは マナーですよん★

回答No.9

姓名判断を勉強しているものです。 桜という漢字はやめたほうがいいですよ。 親って もし自分が子供の立場だったら、 と考えて名づけないんですよね 本当に勝手な親が多い・・ 質問者様のことではありませんよ

回答No.8

気に入った漢字なのに悲しいですね。 旦那さんもお義母様の影響を受けやすいようで・・。でも心配なのも事実かもしれません。(旦那さんにとっても実の娘ですしね) 参考になればと、こんな説得を思いつきました。 「桜は散っても枯れるわけではない。四季を通して美しく、一所懸命生きている。」 木と言うのは花の時期に限らず、眩しい緑の葉を付けた姿、秋の色づき、冬の静、全てが美しいと思います。 多面的な美しさを持ち、人に気付かれずとも努力する。そして春には美しい花を咲かせ、人々を魅了する。そんな「桜」の見方もあると思います。 でもどうしてもお義母様のイメージを払拭出来ない場合には、別のお名前も考えてみてもいいかも。素敵な漢字は他にも沢山あるし、皆が笑顔で呼べる名前が一番だと思います。 うまく説得出来て「桜」が付く名前がそうなれば、何よりですけどね。心からお祈りしております。

• umekiri
回答No.7

友人も同じように「梨」の字を使いたかったのに 義母に「梨は落ちるからダメよ」と言われたそうです。 私もだからと言って梨の字を変えるのはちょっと意に反する気がします。 花だけに限らず「林檎」「苺」など食べ物の名前も 「芽を摘まれる」という意味で反対されることもあるようです。 そんなこと(私の中では)にこだわらず、好きな名前をつけられるといいですね。

• cha_chan
回答No.6

まず、旦那様を説得せれてはいかがですか? うちの主人も義母の意見を「○○だって」と鵜呑みにして私に言うことが良くありました。でも、そこで引き下がってはいけません! 冷静に理論的に話し合うんです。 なぜ散るからダメなのか、では花の名前はすべてダメということなのか、などなど。 男性は理論的にいうと、結構納得してくれる事が多いと思います。義母様の説得は旦那様経由で。 人間はやがて死ぬんですから、桜のように美しく咲き誇る時期を迎えられる人生って素敵だと思います。 ちなみに某保険会社調べによると去年の名付けナンバーワンは「さくら」ちゃんですよ。 名付けも出産もガンバッてください。

• yukiti2
回答No.5

丸め込む方法では有りませんが、 子供の名前は、母親の気に入った名前を付けるのが良いみたいですよ。 理由は、一番子供の名前を呼ぶ回数の多いのは母親だからだそうです。 その点も考えて、決めてくださいね。

• tenten525
回答No.4

某女優も娘さんに「花子」と付けたかったらしいですが、「花は散るから駄目だ」と占い師に言われ「華子」にしたそうです。 とっても可愛いと思うんですけどね・・・。 「桜」は国の花だし、グローバルな世界に生きていくにはもってこいだと思うんですが、「桜華」とか「桜」のほかに何かど~んとインパクトのあるもう一文字を考えてセットで考えてみたらどうでしょうか? 「散るからあかん」って、「すみれ」だって「菊」だって「桃」だって「蘭」だって、花は散るからこそ美しいんじゃぁ~。って思いっきり叫べたらすっとしますね^^ 素敵な名前が付きますように・・。

• yogo
回答No.3

私の名前には「花」が入ります。 昔、占い師に「あんたは生き方を変えないとこのままじゃ花と散る!」と適当なことを言われ、腹が立ちました。どこぞの占い師のような脅し文句ですね(笑) でも、その後他の方に「花は散って実がなるんだよ」と言われ、嬉しかったです。 桜の漢字の良い点や桜にまつわる話、思い出などを探して、アピールしてみてはいかがでしょうか。 みんなが納得できる良い名前が決まるといいですね。

• kyoromatu
回答No.2

これは、丸め込むというようなことではなく、十分お話合いをして上手に解決をしないと、後々までしこりを残すことになるでしょう。そうなると生まれて来る子供にとっても大変不幸ですよね。 漢字を決める前に姓名判断で、最大公約数的にどちら側にも納得がいける画数をまず決められたらどうでせう。

参考URL:
http://tree.ziyu.net/index.cgi?id=tokino
回答No.1

その気持ちを一度伝えてみてはいかがですか。 それでもだめなら「桜」以外の漢字を使って あなたの納得する名前を考えてはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。 がんばってください。