• 締切済み

女の子の名付けでご意見下さい!!

もうすぐ三女が産まれます。 長女、次女ともに漢字は違うものの「○○か」と最後に「か」が付く名前です。 主人は三女も「か」の付く名前が良いといい、「まなか」を候補に挙げています。 私はこの数ヶ月、散々考えた結果、「か」の付く名前でどうも気に入る物がなく、長女の時から可愛いなぁと思っていた「みなみ」が良いなと思っていて、出産直前なのに全く意見が合いません…。 仮に「まなか」だとすると、漢字は「愛佳」「愛花」を考えています。 義母や義姉の名前に「真」が付くので、「真花」等は避けたいです。(義母達には正直良い印象がないので) 「あいか」と読み間違えられそうですが、愛犬が「あ」から始まる名前なので、呼び名が「あーちゃん」になり、紛らわしいので、「あいか」とは付けられません。(もし愛犬が他の名前だったら、「あいか」でも良いのですが…) 漢字は姓の都合上、二文字で考えています。 ちなみに長女の「か」は「花」を使っています。 「愛花」にした場合、長女と三女だけ同じ漢字なので、次女の事を考えると「愛佳」にした方が良いでしょうか? また、私が考えている「みなみ」(漢字だと「美波」)にした場合、三女だけ何となく仲間はずれみたいで良くないでしょうか…? 「愛佳」「愛花」「美波」、どれが良いでしょうか? 文章が分かりにくいかも知れませんが、ご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#103777
noname#103777
回答No.6

三姉妹ですか、かわいいですね。おめでとうございます^^ 私もご主人と同じ意見で、上のお姉ちゃん2人が「○○か」なら、妹さんも「○○か」で合わせてあげたほうがいいのではないかなと思います。妹さんが成長されて「なんで自分だけ○○かじゃないの?」という疑問は必ず持つと思いますし、そういう疑問と兄弟特有のママ争奪戦が合わさって、変にふてくされられても大変かなと。三姉妹みな平等、というイメージもあって「○○か」で合わせることはそんなに悪くはないと思いますよ。 >「愛花」にした場合、長女と三女だけ同じ漢字なので、 >次女の事を考えると「愛佳」にした方が良いでしょうか? そのほうがいいかもしれませんね。 個人的には「愛佳」ちゃんのほうが、かわいらしさと凛々しさを併せ持っているイメージがあって好きです。素敵なお名前だと思いますよ。 >また、私が考えている「みなみ」(漢字だと「美波」)にした場合、 >三女だけ何となく仲間はずれみたいで良くないでしょうか…? 仲間はずれと見ることもできますし、逆に特別あつかいと見ることもできそうです。末っ子はママの愛情を独り占めにしてしまう部分もありますからね。思春期辺りになるとその違いがどう転ぶかなあと……。 私は「愛佳」ちゃんに一票です。 美波ちゃんもかわいいですが、「愛佳」ちゃんもかわいく凛々しく、長く愛される名前だと思いますよ。

noname#166310
noname#166310
回答No.5

私も愛佳が一番印象がいいですね。 佳の字が語源もよくおちついた印象があるということ。 愛という字は語源も意味もいいのですが、組み合わせる漢字によってはキラキラした暴走族っぽいネーミングになってしまうんですよね。 花が悪い字なわけじゃないのですが、愛と組み合わせるとちょっとキラキラ度が増す感じがします。 佳だと落ち着いた感じがするのでバランスがいいと思います。 美波は別の漢字なら印象も違うと思うのですが、冬生まれで季節的に合わない印象を受けますし、波というのが人名としてあまりふさわしい漢字じゃないように思います。

• nana7ruru
回答No.4

3姉妹、可愛いですね。 昔の漫画「キャッツアイ」で、泪・瞳・愛といういずれも「目」に関連する名前の姉妹がいましたね。 どうでもいいことですが、ふと思い出しました。 その中だと、それぞれ「○○カ」でありつつ、漢字が違う愛佳が私は良いと思います。 トピ主さん自身は思い入れがあって三女さんの名前に「みなみ」をご検討のようですが、 第三者から見ると、「○○カ」で揃っている姉妹の名前って(単純に)可愛いですよ♪ また、三女さんだけ違う響きの名前に対して、大きくなってきたときに、 「最後も○○カ、ちゃうんかい!?w」と明るくツッコめる性格になるか、 (何で私だけお姉ちゃんたちと違うの~なんか淋しい~)と思うかはわかりません。 以上のような理由で、候補の中からでは愛佳ちゃんを押しますね~。 でも、お生まれになるまでまだ少しあるのですよね? イマイチ決めきれないようであれば、まだまだ再考されても良いのでは? ほのかちゃん、はるかちゃん、むつかちゃん、まいかちゃん、ふみかちゃん・・・ 「○○カ」ならかなりありそうではないですか?(上記名すべて友人の子におります) ちなみに、私も7月出産予定ですが、女の子なら「○○カ」で決めている名前があります。 夏なんで・・・ ^v^ 最初の楽しいお仕事、名づけ、頑張ってくださいね!

• mathammy
回答No.3

「愛佳さん(愛果さんも同じ)」であれば、 親をしのぐ実力を身につける。 男勝り。 自分にも、周囲にも厳しくややクール。 周囲から信用される人。 「愛花さん」であれば、 スロースターターな頑張り屋さん。 物欲が強い、収集癖があることも。 こつこつと自分のペースで取り組むべきものに没頭すれば安定していられるが、家族と離れたり、波乱する可能性がある。 子供ができにくい。 責任感があり、義侠心がある。 「美波さん」であれば、 人一倍の努力家。 周囲を裏切らない。 女性は内助の功を奏します。 やや内向性が高い(悪い面だけとはいえない)。 病難の人もやや多い。 親に信頼される。 温和で優しく、ゆったりとした印象。 3つの候補、どのお名前からも、信頼されるお子さんであることが示されていますね。 きっと親孝行の良いお子さんなんですね。 ちなみに、 「愛華さん」では、 控えめで、環境順応力が高い。 まれに胸部や気管支の弱い方もいる。 親孝行で、出世する(金銭面でも恵まれている)努力家。 「愛歌さん(愛嘉さんも同じ)」では、 信念と直観力がある。 独断専行に気を付けると大成功できる。 胸部と耳鼻咽喉に病がある方もやや多いようです。 姓名判断ではこのようにかかれてありました。 しかし、素人です。 本人はもちろん、家族みんなが幸せになれる名前を授けてあげてください。

noname#108711
noname#108711
回答No.2

小さいうちははぶられてと思うでしょうね。 まぁそのうちネタ切れだったんだと思うでしょうけど・・・ NO.1さんと同じで愛佳がいいと思います。

noname#125585
noname#125585
回答No.1

・1人だけ違うというのは疎外感を生んでしまう ・同じよみがなでありつつ個々を大切にする → 「愛佳」 参考程度にどうぞ。