- ベストアンサー
お水取りに家族で行ってはいけないのでしょうか。
10月14日に南西の方向にお水取りに行きます。これで3度目なので方式・場所・方角については理解しています。ただ家族で旅行をかねて行きますので、もしかするとまずいのではと、急に思いつき質問させてください。 私と三女がお水取りを予定しております。私、妻、長女、三女は問題ないと思いますが、次女が凶方向になっております。ただ、いったん南(次女にとっては吉方向)に下って西に向かうのでよいのではと勝手に思っております。ひょっとしたらまずいでしょうか。 私(四緑木星)妻(五黄土星)長女(八白土星)次女(六白金星)三女(四緑木星)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>いったん南(次女にとっては吉方向)に下って西に向かうのでよいのではと ⇒一般的に方がえと言われている方法ですが、ただ行くだけではないですよね。 方法は簡易のから正式のまでいろいろあり、その人により違いますから、指導者がいるでしょうから教えてもらってください。 この質問から極初心者だと思います・・・・・お水取り自体が入門用ですし、使い始めると、個人でしか行かなくなるのが一般的です。 とりあえず、ほかの人の運勢で其のときはカバーはされます。
その他の回答 (1)
- hairtex
- ベストアンサー率91% (11/12)
はっきり言って、まずいですね。 南は八白の人には本命殺、次に向かうのが西で五黄です。 これだけでも勝手な思いこみだと思いますよ。 気学には「太極の法則」があり方位の効果が出るにには法則があります。 祐気取りは、個人別に最低年・月・日・時までとはいかなくても月・日だけでも同じ九星を選ぶべきだと思います。 月盤では南西は三碧ですしこちらの水を取る意味がありません。 私の経験ですが、お水取りは年・月・日・時同じ九星を選ぶと不思議に銘水や良い土に出会います。 それと、祐気取りは水だけでなく、本命が土・金・火の人は土を取る方が良く、本命が金・木・水の人はお水取りがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。今回は旅行だけにしたほうがいいようですね。 <月盤では南西は三碧ですしこちらの水を取る意味がありません。> 四緑木星は10月14日は南西11~13時がお水取りの時間となっていました。これはこれでよろしいのでは。
お礼
早速のご返答ありがとうございます。 <ほかの人の運勢で其のときはカバーはされます> 其のときはとは、今回のお水取りは特に弊害はがないということでしょうか。1回目は妻と一緒に行ったのですが、思うほどの効果がありませんでした。2回目は1人で行き、それなりに効果があったように思えます。効果という言い方は適切でないかもしれませんが、1回目は妻と行った事がよくなかったのではと今は思っています。(3回目のお水取りを計画した後にこう思い始めました)