- ベストアンサー
中国語の訳
日本語で「本を閉じる」や「膝を内側に閉じる」 などで使われる「閉じる」と言う言葉を中国語に 訳す時の発音(ピンインと言うのでしょうか?) を教えてくれますか?? お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。日本語を勉強中の中国人です。 「『閉じる』は中国語で何と言いますか。」という ご質問であれば「関閉(guan1 bi4)と言います」で良いと思います。ただ、#2さんも触れられたように、「閉じる」を中国語に訳すと、実際の文によってその訳し方も変わりますので、具体的な場面にふさわしい「閉じる」の訳し方を使った方がお勧めします。「本を閉じる」と「膝を内側に閉じる」の「閉じる」の訳し方についてアドバイスをいたします。 >「本を閉じる」 【関上】書。 【guan1 shang4】 shu1。 あるいは 【合上】書。 【he2 shang4】 shu1。 >「膝を内側に閉じる」 膝蓋向内【閉合】。 xi1 gai4 xiang4 nei4 【bi4 he2】。 私は日本語のカタカナで中国語のピンインの発音を表記するのが苦手なので、カタカナでの表記を省略させていただきます。お得意な方、よろしくお願いいたします。
その他の回答 (2)
- daito_2006
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2
質問者さんが挙げた例文の動詞「閉じる」を中国語に訳せばそれぞれ違いますが、単なる「閉じる」ではNo.1のとおりです。 文によって言い方も変わる動詞は少なくないので、間違わないように。
質問者
お礼
回答ありがとうございました 丁寧にありがとうございます。
- okinidosu
- ベストアンサー率44% (16/36)
回答No.1
guan1 bi4 グワン ビイ です。
質問者
お礼
分かりました。 回答ありがとうございます。
お礼
丁寧に文まで訳して頂きありがとうございます。 非常に参考になりました。 本当にありがとうございました。