• ベストアンサー

エアーエッジのprinのventuriを稼動させる方法を教えてください。いつも停止中になっています。

エアーエッジのprinのventuriを稼動させる方法を教えてください。いつも停止中になっています。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私もエアエッジで Venturi 使ってますが、 しょっちゅう止まってます(^^; このアプリはサービス稼動するアプリなのでコントロールパネルの管理ツールの「サービス」で再起動させればいいです。 がっ! 面倒くさいので私の場合は以下のようなバッチファイルを作ってこれを呼び出すことにより Venturi サービスの再起動を行っています。 ファイル名: restart_venturi.bat 中にこれを書く。ここから---> net stop "Venturi Client" net start "Venturi Client" <---ここまで バッチファイルをどこかお好きなフォルダに作成して 上記の中味だけ(2行)を記述します。 そのファイルを右クリックしてショートカットを作成します。 そのショートカットをドラッグしてクイックラウンチに登録しとけば切れた時に一発クリックするだけで再起動するので便利です。 お試しあれ!!

その他の回答 (2)

• awahiko
回答No.2

ふたたびこんばんは。 それにしてもこの「Q」、投稿が少ないですね。ま、いいか。 #1です。補足をいただきました。 私は、Mega Plusサービス前からエアエッジを使用していました。ハハハ。画像が“ヌルーッ”と出てくるんですよ。忍耐強いでしょ? で、このサービスが始まったことを知り、サポートに電話したところ定額制であることなどが分かり、利用を始めました。 なので、ソフトはサイトからのダウンロードでした。↓ http://www.willcom-inc.com/ja/support/download/megaplus/about/inst_manual/index.html ご参考まで。

• awahiko
回答No.1

こんばんは。 エアエッジでメガプラスを愛用しているものです。 これは2つの可能性があると思いますよ。 1★Venturiをのものを一度アンインストールして再インストールする方法です。大概はそれで解決(インターネットブラウザを開いた時点やメールチェックした時点で(自動で)同時スタートし、タスクバーの「V」の絵が、竜巻に変化すると思います。 2★このケースは実はウィルコムに問い合わせ中で、ちっとも返事が無いのですが、私が「くらっている」現象です。具体的にはWindows Media Playerを起動させてインナーフォンで「フンフン♪」とばかりに音楽を聴きながらネットを使用とすると、それまで元気に竜巻を起こしていた「V」の字の竜巻が止まり、すぐに「赤色」だったものが「白色=停止」してしまいます。あくまで経験論ですが、メガプラスは他のアプリ起動中は干渉されてしまうのではないか、と思っています。 3★と、いうわけで、ネットをするときは(HDDにある)音楽を聴くのを我慢しています。 ご参考まで。

superjapan
質問者

補足

ありがとうございます。 Venturiのインストールって付属のCDの簡単セットアップに付いていましたっけ? なんか知らない間に入っていたのですが。。。。。。。。。