• ベストアンサー

無機化学分野の特許

無機化学分野、特にプリント回路基板(セラミック多層積層板など)についての質問です。 過去5年以内に公開された有名な特許を教えてください。私は学生時代、電解銅箔について卒論を書きましたが、それ以外は、特に知識がないので、分かりやすい解説もいただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.1

>プリント回路基板(セラミック多層積層板など) 現在はこれは無機化学のカテではないと思います。無機化学者でこれを全て追っている人は居ないでしょう。 私も類似した低コンダクタンス積層特許を調べましたが国内特許だけで三ヶ月かかりました。 「物理」「科学」のカテの方が答えに近いのではないでしょうか。 いずれにせよ。 ここの掲示板では数に限界がありますね、それに一体どの細部に興味があるのか、応答しながら,調べることになるでしょうから。 一件二〇万円程度の調査になると思います。 m(_ _)m

kikeba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一件20万円くらいの調査になるんですね。 それを無料の掲示板では無理ですね。そんなに本格的な調査をしたい訳ではないのですが・・・。 参考になりました。本当にありがとうございます。