- ベストアンサー
アンテナを換えてくれない大家さん
20日ほど前から、今の部屋に住んでいます。上に大家さん、その下に私を含め3人が住んでいる小さなマンションです。環境がいいわりに家賃・敷金も良心的金額で、大家さんは手作りの恵方巻きなどくれ、とても親切です。 しかし、テレビの映りが悪いのです。特にNHK・テレビ大阪・サンテレビはひどいです。文字はもちろん見えないし、灰色にザ~って感じにもなります。他のチャンネルは、綺麗ではないですが見えてます・・。不動産屋さん→管理会社→大家さんという流れで、引越してすぐに直してくださいといったところ、アンテナが原因だとわかりました。しかし、修理などいろいろしたら、2万×4世帯で8万かかるし、リホームでお金かかっているし、自分の家は年寄りなのでテレビもそんなに見ないし、全く映らないわけではないし、このままでいいよねという感じでいわれました。他の住人からも前に苦情を言われたそうですが、その方も年配の方なので、結局テレビそんなに見ないので、言わなくなったしということも言ってました。また、いちおアンテナを囲っているフェンスを暇になったらとってみてあげると言われましたが、きっとそのフェンスをとったところで何も変わることではないと思われます。大家さんからは、苦情等は不動産屋を通さず、ポストに入れた方が早いし、これからはそうしてねといわれました。大家さんは人柄的にいい人なのでかえって、直接では言いにくいし、人を通しても言ったところでこれからが気まずいです。 アンテナのことは、大家さんの責任であってますよね?不動産屋を通して言っても大丈夫でしょうか? 同じ建物に住んでいるのでとても悩んでます。どうかお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- yaji0503
- ベストアンサー率31% (264/843)
回答No.2
お礼
早速のアドバイスとても感謝します。 今確認しましたが、契約書に設備等といった項目は見あたりませんでした。 しかし、実は一番初め、自分のテレビに原因があるのかと思って不動産屋にいう前に、電気やさんをよびました。そしたらその段階でアンテナが悪いといわれ、そこで発生したお金(千円)は管理会社のはからいで、大家さんもちになることになりました。管理会社の方はアンテナは大家さんの方が負担といった考えをもってくれているような感じなのですが・・・。 うまく言える自身はほとんどありませんが、明日直接か人を通して言うのかもう一度考えてみます。 ありがとうございます。