- ベストアンサー
javacでコンパイルができない!
先日、JDK1.2をインストールしたのですが、ソースを書いてMS-DOSでjavacでコンパイルしようとしたところ、「コマンド名またはファイル名が間違っています。」というエラーメッセージが出ます。ファイル名もあっていますしパスもちゃんと通しました。とても困っております。どなたかお力をおかし下さい。考えられる原因はいくつでもかまいませんのでお教えいただきたく思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PATHの設定はJDKのインストールされているディレクトリのBINへ正しく設定されていますか? javacコマンドをフルパスで指定してもエラーがでるのですか?
その他の回答 (2)
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
回答No.3
原因は他のかたが指摘するとおりだと思います。 こっちで同じ内容の質問がありますよ。
質問者
お礼
エラーはパスをフルパスで指定することによって解決しました。参考URL先のリンクも勉強になりました。どうもありがとうございました。また質問することが必ず出てくると思いますのでそのときはまたよろしくお願いいたします。
- studentx
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
1.パスが通ってない。 2.ファイル名とクラス名が違う。(大文字と小文字の間違い) 3.拡張子が .java でない。 チェックしてみて下さい
質問者
お礼
エラーはパスをフルパスで指定することによって解決しました。ご回答まことにありがとうございました。また質問することが必ず出てくると思いますのでそのときはよろしくおねがいいたします。
お礼
パスをフルパスで指定することでエラーはなくなりました。早速の回答どうもありがとうございました。これからも質問することが必ず出てきますのでそのときはどうぞ宜しくお願いいたします。