- 締切済み
ウッドラックに紙を貼りたい
ウッドラックにスプレーのりで紙を貼りたいのですが、この場合、発泡スチロールのように、のりの成分が影響してしまうのではないかと心配です(穴が開いたりとか)。実際にやったことがある方、いらっしゃいましたらどのようになるか教えてください。 ウッドラックはホームセンターで売っている10ミリ厚のもので、スチレンボードのように表面に紙はありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
回答No.1
糊付きのウッドラックパネルがありますが、それでは無く?(^^; 素材は発泡スチロールと同じですから有機溶剤系の糊を使えば穴が開く事はあります。 まあ、スプレーで全体に均等に塗布すれば一部に穴が開く事はありませんが、表面がとけてある日、貼った物が剥がれるということはあります。 でもまあ、剥がれない時もありますので、スプレー糊の種類を変えてみて試すしか無いですね。 私は、ジェームスボンドという嘘みたいな商品名のスプレーボンドを使ってますけどね。 3Mなどから強弱違いのスプレーが出てますからお試しください あと、水性系の溶剤を使った糊なら溶ける心配はありませんが、接着力が問題ですからねぇ。
お礼
回答ありがとうございます! 今日調べてみたところ、3Mのスプレー糊が発泡スチロールOKであることが分かりました。いつも使っていたのに気づかなかった;